Консультации / Гинекология

Папиллома на половых губах у девочки 3лет

Добрый день! Ребенку 3 года, девочка, в анамнезе: ВПС полная форма АВК (радикальная операция в возрасте 4,5мес), врожденный порок головного мозга, редкий генетический синдром, атопический дерматит. Из прививок сделали 2-ве прививки от гепатита В и 2-ве пентаксим, БЦЖ нет. В конце февраля этого года обнаружили плоское образование на половой губе диаметром около 2мм (приложено фото до начала лечения - первый файл), обратились к гинекологу - диагноз: аллергический вульвит и папиллома под вопросом, направили к дерматологу. Дерматолог назначил мазь ацикловир 3р.д. и компрессы из настоя ромашки. Лечились неделю, на фоне лечения улучшений не произошло, папиллома увеличилась в 2раза в диаметре и стала выпуклой - на ножке. Дали направление в областную больницу к гинекологу и иммунологу. иммунолог лечение не назначил, гинеколог направил к хирургу на криодеструкцию, которую провели 10.03.2020. Никакого лекарственного лечения назначено не было, кроме обработки места криодеструкции зеленкой. После криодеструкции на 4-й день папиллома отпала, следа не осталось. Два дня назад обнаружили вновь первые признаки образующихся папиллом (приложены фото сделанные вчера - второй и третий файлы), по сравнению с первым разом их стало 2 (одна в том же месте, вторая напротив), площадь каждого образования в 1,5 раза больше, чем было в первый раз. Живем в райцентре - лечение не назначают, советуют ехать в область, а в областную больницу в связи с коронавирусом нет записи. Прекрасно понимаю, что дистанционно лечение никто не назначит, но ситуация безвыходная. Пожалуйста, посоветуйте лечение!!! Как нам вновь не довести ситуацию до криодеструкции и предупредить рецидивы? Мы делаем компрессы с ромашкой и обрабатывали вчера вечером и сегодня утром папилломы раствором марганцовки (раствор темный, на 50мл воды растворили 5гранул, на ватной палочке выглядит нежнофиолетовым). Верно ли мы сделали раствор, сколько раз в день необходимо обрабатывать и сколько дней это нужно делать? Можно ли добавить лечение: свечи виферон 2р.д., иммунал 1мл 3р.д, эпиген спрей 3р.д. и как долго такое лечение применять? Или посоветуете другие препараты? Можно ли вместо марганцовки обрабатывать зеленкой - очень боимся ожога от марганцовки. Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Дело в том, что не существует медикаментозного лечения ВПЧ(вируса папилломы человека), а папилломы/кондиломы-это проявление ВПЧ. Вы можете обрабатывать вульву антисептиками («марганцовка», «зеленка») но они не окажут должного эффекта. Что касается противовирусных свечей(Виферон) их может назначить только врач, но опять же, при ВПЧ они не эффективны. В данной ситуации, наиболее эффективный-Эпиген(спрей, гель), но, к сожалению, тоже не панацея. Необходимо повышать иммунитет малышке и с учетом сопутствующих патологий, нужно проконсультироваться с детским иммунологом прежде чем что-то принимать самостоятельно.
Консультация врача гинеколога на тему «Папиллома на половых губах у девочки 3лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог. Кандидат медицинских наук, стаж – 17 лет.

Задать вопрос