Консультации / Гематология

Проблема с определением группы крови

Здравствуйте! В связи с введенным в нашем регионе режимом самоизоляции никуда не могу записаться на прием, помогите, пожалуйста. Всю жизнь думала, что у меня отрицательный резус-фактор. Так мне ее определили в роддоме, когда я родилась (у мамы отрицательный резус-фактор, у папы - положительный). Никогда после не интересовалась моей группой крови. Слава Богу, переливаний, пересадок не было. В первую беременность 3 раза сдавала анализы, все 3 анализа показали, что у меня положительный резус-фактор. На этом успокоились, за антителами не следили и иммуноглобулин антирезусный после родов не кололи (ребёнку 2,5 годика, он с положительным резус-фактором). Сейчас я беременна вторым ребёнком, 27-я неделя. Когда вставала на учет, снова сдала анализы. Они показали, что у меня отрицательный резус-фактор. Недавно 2 раза повторила анализы, они подтвердили отрицательный резус-фактор. Уже приготовились с гинекологом делать иммуноглобулин антирезусный на 28й неделе беременности (у мужа положительный резус-фактор) , препарат ждет меня в нашей поликлинике. Но вчера снова сдала анализы на определение группы крови и антител. Сегодня получила результаты, показывают слабовыраженный положительный резус-фактор и отсутствие антител. Какая у меня все-таки группа крови? Теперь не знаю, нужно колоть мне этот иммуноглобулин антирезусный или нет?
К вопросу приложено фото
Здраствуйте, иногда 1% случаев встречается D(u) форма резуса фактора. Реакция с цоликлонами на плоскости в лаборатории слабая, и некоторые могут написать, что отр. резус, а некоторые увидят реакцию и напишут положительный резус. Перед переливанием, Вам все равно бы сделали биологическую пробу на совместимость - кровь донора смешивают с вашей и смотрят на реакцию, и только тогда переливают. При наличии слабого антигена D - D(u) как донор Вы будете положительным, как реципиент отрицательный (то есть Вам могут переливать только резус отрицательную кровь). По поводу наличию антиэритроцитарных антител, их все же желательно контролировать во время беременности, чтобы избежать резус-конфликта. Можете при случае сдать кровь на резус прямо на станции переливания крови, чтобы Вам точно лабораторно это подтвердили.
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Можно уточнить: мне с таким резус-фактором нужно колоть иммуноглобулин антирезус на 28й неделе беременности или нет? Если да, то какие есть риски для меня и плода? Если нет: можно ли колоть иммуноглобулин антирезусный, когда антитела появятся? И при каком титре?
При «слабом» варианте (Du) образование резус-антител маловероятно. Введение иммуноглобулина человека антирезус Rho ( D ) противопоказано резус-положительным беременным. При появлении антител, также противопоказано введение иммуноглобулина антирезус Rho ( D).
Консультация врачей гематологов на тему «Проблема с определением группы крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос