Консультации / Гастроэнтерология

Диарея

здравствуйте,у меня всю жизнь запоры и без слабительного не помню своей жизни,рацион меняла ем только овощи фрукты кефир и все же запор и прием антибиотиков по много раз был но и при них запоры а тут в конце 19 года в ноябре гинеколог назначил антибиотки с начало один курс не пмогло потом повторно уже другие антибиотики и тут после этого запоры кончились и началось стул каждый день и почти жидкий,не кефир не линекс не помогли,потом в январе еще один курс антибиотиков и тут стул стал вообще жидкий и тоже кефир вифиформ но не помогает,у меня рефлюксная болезнь гастрит и дифузные изменения поджелудочной и терапевт назначла нексиуи ганатон и урсосан на месяц и во время лечения стул также был каждый день но более оформленый я уже обрадовалась что диарея кончилось но тут после окончания лечения на 3 день стул стал как вода по 3 раза на дню и чувство не полностью как будто вышло,и это длится неделю я пью рисовый отвар не помог потом кора дуба он немного помог стал просто жидким но 2 раза в день,что мне делать врачей у нас нет гастроэнтерологов а ехать в столицу сейчас не хотелось бы по транспортам и по больницам ходить вирус же,может из за поджелудочной и по пить креон?спасибо
Добрый день. При наличии четкой связи с прием антибактериальных препаратов можно предположить антибиотик ассоциированную диарею. Обычно ее вызывает вполне определенный вид клостридий, но причиной также могут быть и другие бактерии , что затрудняет дистанционные рекомендации. В идеале, если лечением будет заниматься очный доктор. Но в условиях самоизоляции это сложно. В любом случае, заочно в открытом доступе рекомендовать что-либо я не имею права. Вы можете написать мне на почту.
так антибиотки были три месяца назад и после них не был такой жидкий а просто мягкий а сейчас после приема ганатона и урсосана жидкий,может полисобр или энтерофурил попить?звонила терапевту нашему она сказала сейчас в больницу нельзя лечись всем подряд с аптек,а чем лечить не знаю?
дело в том, что на фоне приема антибактериальных препаратов происходит и размножение патогенной флоры, и гибель нормальной. Вы добавили препарат, который влияет на моторику кишечника + добавили желчи с помощью урсосана. Это привело к усилению явлений дисбиоза + желчь может еще больше раздражать поврежденную слизистую кишечника, что усиливает симптомы. + желчь ускоряет моторику кишечника. Полисорб может помочь, но временно и его нельзя применять больше 10 дней. Энтерофурил - антибактериальный препарат, я не имею права вам назначать дистанционно. ПРием всего подряд из аптеки может также усилить явления дисбиоза и воспаления.
здравствуйте я сделала как терапевт наш велела ,купила в аптеке элюфор и микразим,выпила вчера две капсулы элюфора и две микразима в обед и вечером,утром поноса не было и вообще ни какого не было стула,и сегодня утро и обед по одной и того и того выпила и вот целый день нет стула,только вот не понятно от чего от элюфора или от микразима,микрозим буду продолжать пить а вот элюфор вечером еще выпью и все надо наверное больше его не пить?спасибо
Добрый день. Я думаю, вам необходимо придерживать рекомендаций очного доктора и уточнять информацию у него.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Диарея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2020
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос