Консультации / Гастроэнтерология

Не усваивается пища

Здравствуйте, мне почти 23 года и вешу я 35,5 кг при росте 165см а максимальный вес был 38кг в 11классе. Питаюсь 3 раза чуть меньше чем полноценная порция и перекусы фруктами, орехами, чаи с сухофруктами. После каждого приема пищи отрыжка, вздутие, газообразование и сразу хочется пойти по большому, а после приема мяса чувствую тяжесть в желудкe, дискомфорт, вздутие даже через 6-8 часов будто оно не переварилось. Не могу кушать слишком жирную пищу т.к чувствую себя плохо после этого. После даже малого количества еды чувствую себя сытым не могу много есть но стараюсь есть больше через силу но все равно вес стоит на месте, не поднимается больше 37 с подросткового возраста. По большому хожу 2-3 раза в день но дефикация долгая все выходит медленно, запоров и поноса не бывает. На узи все органы опущены. В 2018году сдавал анализы, обнаружили синдром жильбера, цитомегаловирус, дисбактериоз 2 степени, множественный эрозивно геморогический рефлюкс гастрит, недостаточность кардии, хронический колит и неусваиваемость. При мрт с контрастом обнаружили микроаденому гипофиза 0.9мм и мр картина расширения субарахноидальных пространств лобно-теменной области, Ретроцеребеллярная киста. Лечение в стационаре проходил в Махачкале(Дагестан) в гастроэнтерологическом и терапевтическом отделении но все равно изменений нет, только билирубин понизился. Сдавал так кал на копрологическое исследование и напишу где есть изменения; Реакция - нейтральная Мышечные волокна неизменные - (+) в большом количестве Мышечные волокна измененные - (+) в небольшом количестве Жирные кислоты - (+) в большом количестве Мыла жирных кислот - (+) в небольшом количестве Крахмал внеклеточный - (+) в небольшом количестве Растительная клетчатка переваримая - (+) в небольшом количестве Растительная клетчатка непереваримая - (+++) в большом количестве Йодофильная флора - (+) в небольшом количестве Слизь - (+) в небольшом количестве Кристалы солей - в небольшом количестве. Помогите пожалуйста, не оставайтесь в стороне мне в Дагестане ничем не могут помочь и не могут поставить точный диагноз, заранее благодарен.
Добрый день. По копрограмме - снижение кислотности в желудке - нужно повышать - нарушение желчеоттока - УЗИ желчного с определением функции + исключение камней в желчном пузыре - снижение внешнесекреторной способности поджелудочной железы, требуется уточнение по анализу - панкреатическая эластаза кала, и прием ферментных препаратов - дисбиоз кишечника, вероятно с избыточной активностью клостридий. Уточнить - анализ ХМС крови по Осипову. Возможно, потребуется прием антибактериальных препаратов, которые работают в просвете кишечника - на фоне всего это хроническое воспаление в кишечнике. также требуется уточнение - фекальный кальпротектин. В идеале провести тесты на целиакию, переносимость лактозы, казеина. По лечению я использую системный подход с изменением в питании, приемом ряда как лекарственных препаратов, так и препаратов с iherb..
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Не усваивается пища» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2020
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос