Консультации / Гастроэнтерология

Боли в пищеводе и спине

Здравствуйте, доктор! У меня следующая проблема: появились боли при глотании и продвижении пищи по пищеводу, эти боли отдают в спину. Возникла изжога, которая у меня бывает очень редко. 5 дней назад я пропила 5 таблеток левофлоксацина по поводу цистита (еще принимаю уроваксом). Антибиотик пила под прикрытием нольпазы и хилак-форте. Еще принимала омега-3 и лозап. В анамнезе у меня язвенная болезнь (ушивание язвы пилорического отдела после прободения в 1988 г.), этой осенью удаляла полипы в сигмовидной и прямой кишках .Делала ФГДС-все было относительно спокойно-атрофический гастрит. После удаления полипов я принимала колофорт, иммуно-флору и метеоспазмил. Проблем с кишечником не было. Сейчас у меня обострение люмбоишалгии , и я колола несколько уколов кетарола, а вчера-ксефокам.Все под прикрытием ИПП. Что, по вашему мнению, могло спровоцировать эти боли? Они отдают под обе лопатки. Тошноты, рвоты нет. Болей в правом подреберье тоже. Последние дни была отрыжка и метеоризм. Сейчас, полагаю, трудно попасть на ФГДС. Чем можно снять боли? Могут ли это быть эрозии в пищеводе, которые у меня были 3 года назад (полагаю, они были тогда НПВС ассоциированные). Нужно ли мне пить еще что-то, кроме нольпазы, например, Де-нол? Спазмолитики (напр., дюспаталин)? Спасибо.
Добрый день. Вполне возможно, что это действительно проявления эзофагита, но есть ли эрозии можно сказать только на ФГДС. Гадать в этом плане - нет особого смысла. Возможно, что обострение все-таки спровоцировал прием НПВС, даже на фоне защиты Нольпазой, но точно опять же заочно сказать сложно. Сейчас, кроме ИПП, можно принимать дополнительно спазмолитики (метеоспазмил, дюспаталин), обязательно успокоительные (возможно, растительные - валерьяна, пустырник, пион), антациды (гевискон, маалокс). Де-нол без ФГДС лучше самостоятельно не принимать.
Спасибо, доктор! За это время я полечилась (опять-таки по интернету, уж такая у нас сейчас ситуация), Принимаю неделю нольпазу 20Х2, гевискон, ганатон, стало полегче, но иногда побаливает справа, под ребрами, полагаю, моя хроническая ДПК). Я обратилась к вашей коллеге и с вопросом о возможности в такой ситуации обострения люмбоишалгии и при невозможности принимать НПВС поколоть дексаметазон. Она полагает, что можно попробовать при условии хорошей переносимости и подключить мильгамму (сирдалуд я и так принимаю, да и комплигам 5 уколов уже проколола). Мой вопрос: что принимать еще,. чтобы избежать обострения язвенной болезни Дпк? Может, увеличить дозировку нольпазы? И еще, если позволите. ранее вы консультировали меня о состоянии после полипэктомии. Цитирую. Добрый день. Хорошо было бы приложить сами протоколы колоноскопии и гистологии (если брали биопсию не самого полипа, а из слизистой кишечника, не связанной с полипом): интересует состояние самого кишечника, так как полип действительно нужно было удалять (об этом говорит и протокол, и гистология). Но его уже удалили и, думаю, расписали вам дальнейший план проведения колоноскопий на будущее, если в этом будет необходимость. Болит не сам полип. Кал на фекальный кальпротектин нужно сдать обязательно, а также и кал на скрытую кровь ( ФОБ ГОЛД). Действительно по вашей клинике очень напоминает СРТК с запорами. Особенно если есть спаечный процесс. Диету с использованием фиброксина действительно стоит оставить (до получения анализа на фекальный кальпротектин и кал на скрытую кровь).Я сдала анализы (хотя это было уже несколько месяцев назад) и меня беспокоит показатель кальпротектина. Общеклинический анализ кала-все в норме, реакция PH-8, внеклеточный и внутриклеточный крахмал-умеренно, эритроциты не обнаружены. Кальпротектин в кале159.91+мкг/г. Анализы за февраль. До этого я полечилась после удаления второго полипа 30 января-колофорт, иммуно-флора, метеоспазмил. Чувствовала себя вполне сносно по сравнению с состоянием после первой полипэктомии в конце ноября. Новот почему кальпротектин так повышен по сравнению с нормой? Спасибо.
Ничего больше принимать не нужно: того, что уже принимаете, достаточно, чтобы избежать обострения ЯБ ДПК. Увеличивать дозировку нольпазы не стоит (только при крайней необходимости). Фекальный кальпротектин действительно повышен, но незначительно: такое бывает после недавней колоноскопии, СРТК, минимальном колите, геморрое и так далее. Это не повод для волнения.
Доктор, благодарю вас! Я очень доверяю вашему высокому профессионализму!
Здравствуйте, доктор. Вынуждена снова обратиться к вам: это предпоследний наш разговор о НПВС ассоциированной ГЭРБ. Я лечилась почти 3 недели от нее, но обострение люмбоишалгии не проходит и мне пришлось проколоть 6 уколов дексаметазона с делать 2 блокады дипроспаном. Результат не заставил себя ждать : полость рта и горло постоянно горят, язык покрылся плотным белым налетом (мне кажется. творожистым, но не сильно). Белых пленок во рту нет. Не может ли это быть кандидоз как реакция на ГКС? Такое у меня раньше бывало после перенесенной вирусно-бактериальной инфекции. Ощущение отвратительное. Чем можно полечиться самой? Ранее мне назначали флуконазол, потом в такой же ситуации-ирунин.Мне кажется, последний помог быстрее. Но ведь это системное средство...Стоит ли сразу применять тяжелую артиллерию? Спасибо.
Добрый день. Да, это может быть кандидоз, как реакция на ГКС. Для того, чтобы точно убедиться, можно сделать мазок на флору (в том числе - грибковую) с определением чувствительности к антибиотикам и противогрибковым. Но в целом можно использовать флуконазол в таблетированной форме, например, 150 мг 1 раз в день 7-10 дней, местно можно использовать мазь с интерфероном и антиоксидантами и/или метрогил дента гель.
Спасибо большое. Доктор, нужно ли параллельно пить пробиотики (я ведь в начале апреля после левофлоксацина попила хилак-форте всего 3 дня и отменила из-за обострения ГЭРБ, ничем его не заменив) и, если да, то какой лучше?
Если не будет диареи, то можно не пить, но если будет необходимость - бифиформ или энтерол в стандартной дозировке.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли в пищеводе и спине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос