Консультации / Гастроэнтерология

2 язвы желудка лекарственная терапия

Здравствуйте. 2 недели назад на гастроскопии обнаружены 2 щелевидныеязвы желудка, 4 и 5 мм, глубиной 0,5-1мм. К гастроэнтерологу я не сиогла попасть из-за карантина, терапевт назначил лечение: Де-нол по 2 тт 2 раза в день, Нексиум 20мг по 1т. 2 раза в д™ень. Две недели прошло, боль не проходит. Достаточно ли этого лечения? И глубокие ли это язвы? Диету соблюдаю. Спасибо!
Добрый день. Достаточно глубокие. Биопсию из области язв брали? Анализ на хеликобактер делали? Диету соблюдаете? Какой характер носят эти боли (острые, тупые, тянущие)? Как часто возникают? Связаны ли с изменением позы, пищей, необходимостью сходить в туалет и т.д.? Как долго продолжаются эти боли (минуты, часы)? Проходят самостоятельно или необходим прием препарата? Если необходим, то что конкретно принимаете. Это впервые выявленные язвы?
Злравствуйте. Язвы впервые выявленные. Биопсию делали, рещультат узнала сегодня, прикладыааю к письму. Анализа на хеликобактер не было. Боли в одном месте, под ребром, точечно. возникают после еды, продолжаются в течение дня, усиливаются в положении лежа. Колющие и режущие, не очень сильные, плюс чувство распирания. Из лекарств сечас принимаю по назначению врача: креон (у меня панкреатит), аметронидазол, фосфалюгель, хайрабезол, дюспаталин, фамотидин. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Судя по биопсии, ничего особенно страшного нет, но лечение нужно обязательно. И в дальнейшем лучше с профилактической точки зрения делать ФГДС не реже 1 раза в 2-3 года. После окончания курса лечения через 1.5 месяца на фоне полного отказа от ИПП, антибиотиков и препаратов висмута нужно будет сдать кал на антиген хеликобактера. По результатам решить - нужна ли терапия против хеликобактера (эрадикация). Не очень ясна ситуация с лечением: 2 недели назад сделали ФГДС и терапевт назначил Де-нол по 2 тт 2 раза в день, Нексиум 20мг по 1т. 2 раза в день, а кто и когда назначил креон, метронидазол, фосфалюгель, хайрабезол, дюспаталин, фамотидин?
Здравствуйте. Огромное спасибо Вам за ответы и помощь. Я 10 апреля была у гастроэнтеролога (первый вопрос задавала 6 апреля). Гастроэнтеролог отменил назначения терапевта и назначил новую схему: метронидазол по 500 мг три раза в день 10 дней, фосфалюгель, креон, фамотидин, хайрабезол, дюспаталин.
Я не могу критиковать назначения коллеги, но фамотидин и хайрабезол не назначают вместе. Это оба кислотоснижающие препараты, только один более старый (из одной группы), а второй - более новый (ИПП). Показаний для креона я не наблюдаю, как и для метронидазола. Возможно, доктор назначала метронидазол как вариант эрадикации, но для этого нужно во-первых, подтвердить сам факт наличия ХП у вас в желудке, во-вторых, есть утвержденные схемы эрадикации, ни в одной из них не используется один метронидазол.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «2 язвы желудка лекарственная терапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос