Консультации / Педиатрия

Грудничок 4 месяца перестал какать

Добрый день. Нам 4 месяца и 5 дней. 3 недели назад сынуля перестал какать. Теперь какаем раз в 3 дня при помощи трубочки, свечки глицериновой или микролакса. При этом кал мягкий. Дольше выдержать не получается - ребенок начинает отказываться от кормления - грудь выплевывает, кричит, извивается. До этого какали 1-2 раза в день. Стал постоянно срыгивать. Даже через 2-3 часа после кормления лежа на животе срыгивает свернувшимся молоком. А 2 дня назад стал пукать с сильным гнилостным запахом. До этого пукали часто, но без запаха. Мы полностью на ГВ. Я сама придерживаюсь строгой безлактозной диеты, т.к. один из врачей предположил лактазную недостаточность. Рацион последние 2,5 месяца не меняла. Участковый педиатр порекомендовала начать прием аципола или бифидобактерина и ввести прикорм. Правильно ли это в нашем случае? Как восстановить работу ЖКТ? Действительно ли у ребенка ЛН? Прикладываю результаты анализов. Собирались на прием к врачу, но из-за эпидемии прием отменили. Заранее спасибо за помощь!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Нужно было сделать анализ кала на углеводы, чтобы понять, есть ли у ребеночка лактозная недостаточнсть. На данный момент лучшим выходом будет прием пробиотиков, а так же продолжение соблюдения вами безмолочной диеты. Здоровья вам!
Добрый день. Показатель углеводов в кале и 2,5 месяца назад и сейчас (указан в анализе) - 0,5. Можно ли говорить о ЛН в этом случае? Заранее спасибо.
Да, здравствуйте! У ребенка есть лн, и такие значения - это прямое показание к приему ферментов перед кормлением малыша.
Добрый день! Спасибо большое за помощь!
Добрый день! Помогите, пожалуйста! Участковый гастроэнтеролог (с которым удалось пообщаться по телефону) рекомендовал Био Гая. Сегодня 3 день приема пробиотика в дозировке, рекомендованной в инструкции. В результате малыш стал какать, но кал жидковатый и зеленого цвета. Сегодня какал уже 4 раза. Последний раз прозрачной слизью зеленого оттенка с тонкой красной прожилкой. Не следует ли прекратить прием лекарства? Если да, то что нам делать теперь? Заранее спасибо за помощь! Переговорить с гастроэнтерологом больше не удается.
Здравствуйте! Прикорм вводить пока не стоит, а пробиотики и ферменты нужно продолжать. Сдайте так же кал на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам. Они хорошо справляются с угнетенеием патогенной флоры, если такая имеется в большом количестве.
Консультация врача педиатра на тему «Грудничок 4 месяца перестал какать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 апреля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос