Консультации / Расстройства сна

Спонтанное воспоминание снов

Добрый день, начну издалека, в 2019 году произошло много событий, сначала меня положили в больницу, у нас украли машину, умер мой любимый кот, на работе началась жуткая травля, меня буквально выживали из коллектива, но я это все терпела ради денег и отпуска, в итоге по некоторым обстоятельствам отпуск сорвался, я уволилась с работы, начался этап безденежья, поиск новой работы, после этого начались разные симптомы изредка панические атаки, сердцебиение, повышенное давление, проблемы с желудком, иногда па случались перед сном, когда засыпаешь как будто падаешь и просыпаюсь от сильного сердцебиения, возникали разные навязчивые мысли, страх сойти с ума, были симптомы как дереализация, деперсонализация, жутко испугалась сначала всех этих симптомов, плюс я в принципе мнительный человек , и все очень близко принимаю к сердцу ходила к эндокринологу, сдавала анализы, все в норме, врач мне поставил диагноз всд, сейчас уже все в норме, кроме одного момента который меня беспокоит, я стала запоминать сны, очень четко, я и раньше запоминала но к вечеру уже все забывалось, сейчас же разные отрывки снов вспоминаются в течении дня, Допустим я сижу на работе и просто рандомно всплывает воспоминание, причём я знаю что это было во сне, но бывают моменты когда вспоминается какой то отрывок и приходится думать сон это был или нет. меня это очень пугает, раньше такого не было, стало очень часто сниться сон во сне, иногда бывают настолько реальные сны что когда просыпаешься, не сразу понимаешь сон это был или реальность. бывает когда ложусь спать уже на стадии засыпания слышу голос во сне который говорит какие-то отрывки снов, очень пугаюсь сразу просыпаюсь, могут ли это быть симптомы невроза, или это отдельное заболевание ? Очень боюсь что у меня шизофрения. Никакие таблетки не принимаю.
Раз вы боитесь не шизофрения ли это, то это точно не она. Это, говоря вашими словами, довольно тяжелый «невроз». Ничего сильно выпадающего из нормы с вами сейчас не происходит. Сказать заочно пройдет ли само или следует пойти к доктору за таблетками не смогу. Но по любому ничего ужасного и все это поправимо.
Консультация врача сомнолога на тему «Спонтанное воспоминание снов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Место работы
Университетская клиническая больница №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, сомнологический центр
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Доцент кафедры госпитальной терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. 

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение разнообразных нарушений дыхания во время сна, таких как храп с обструктивным апноэ, ночная дыхательная недостаточность при избыточном весе и т.д.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос