Консультации / Сексология

Страх секса после родов

Здравствуйте. После родов прошло 6 недель. Ребёнок первый. Роды были сложные - крупный плод, разрывы, эпизиотомия, воспаление, лечение антибиотиками, ручное неоднократное выскабливание. В роддоме я пробыла 7 суток и это время было стрессовым для меня. Ловлю себя на мысли, что боюсь секса, боюсь боли. Внутренне успокаиваю себя, что после родов у меня есть "2 месяца полового покоя", но время неумолимо идёт вперёд. Спустя месяц муж начал систематически приставать. Мне приятны его объятия, но когда он трогает интимное место, я зажимаюсь, напрягаюсь, нервничаю, хочу, чтобы это прекратилось и муж убрал руки. Пока удаётся оттянуть момент первого секса после родов отговорками про половой покой, швы и прочее. Мне очень тревожно и я не знаю, как мне справиться с этой тревогой. Меня беспокоит, что вместо наслаждения, я начну испытывать боль и процесс резко прекратится, я снова его разочарую. Дело в том, что во время беременности я столкнулась с сухостью влагалища и в процессе секса постоянно возникало ощущения натирания, иногда возникала припухлость, болезненные ощущения. Не спасали и лубриканты. Уже в последние 2 месяца перед родами мы прекратили заниматься сексом. В данный момент практикуем петтинг, иные ласки без проникновения. Понимаю, что это в моей голове с периода беременности. Как избавиться от страхов? Что в этой ситуации сможет помочь? Муж очень тепло ко мне относится после родов, хочется пойти ему на встречу, но не понимаю, как взять в себя в руки и сделать первый шаг? Стоит ли в этой ситуации "пересилить себя"?
Здравствуйте! Если врач разрешает - то стоит. Помнить, что даже самый маленький ребёнок крупнее самого выдающегося полового члена. Использовать лубриканты и надёжные способы предохранения(презерватив). Не связывать нынешний секс с сексом во время беременности - сильно разный гормональный фон и лубриканты в момент после родов показывают высокую эффективность. Если медицинских противопоказаний нет-начинать заниматься сексом с мужем! Если вам понадобится индивидуальная консультация сексолога и страхи не дают возможности попробовать-мы всегда проконсультируем и поможем вернуться к полноценной сексуальной жизни. Рекомендации: Индивидуальные консультации с сексологом-психологом. Удачи и на связи. Подробнее на нашем сайте https://www.aginskaya.com/ или можно связаться в мессенджере по телефону +7-926-825-44-79 С Уважением, Валерия Агинская
Консультация врача сексолога на тему «Страх секса после родов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.