анонимно
Здравствуйте! У нас многодетная семья- 4 детей, прожили мы 20 лет . Хорошо жили. Но начались испытания, когда начался год- полтора назад, я не знаю, интернет- роман мужа с одноклассницей, им 52 года, мне- 47. Он стал раздражительным, вспыльчивым. Задерживался на работе с друзьями с выпивкой. Говорит, что я с тобой, я никуда не делся, с детьми. Но завороженно сидит в интернете, общается, скрывает от меня. Я подсмотрела его почту, текст письма меня убил, это настоящие любовные письма, которых даже я никогда не получала. Я сказала, что знаю об этом. Он понял отчасти, изменился, стал ласковее, меньше , почти совсем не употребляет алкоголя, но до сих пор, как мне кажется, не видит в этом ничего страшного, не сказал - прости.Я измучала себя подозрениями.Так и хочется подсмотреть почту. Ужас для меня! Постоянно смотрит фильмы вечерами. Уходит как будто от действтительности. Понимаю, нужно совместное переключение, работаю в этом направлении.
Я- православная, молюсь за него, но чувствую, что нужен совет врача, так как мне тяжело идти с таким грузом дальше, это меня разрушает. Как снова вернуть к мужу абсолютное доверие, забыть про ревность?
Заранее благодарна . Всем мира в душе!
Отвечает Королева Анна Георгиевна
семейный психолог
Здравствуйте! Мужчина на любом этапе может свернуть с дороги, Ваш стаж 20 летний достоин уважения. К сожалению в наше время интернет косит и молодое поколение и более возрастное. Если есть возможность, отключите интеренет! Возможно его общение с женщиной заставляет его почувствовать, то что Вы ему уже много и давно не даете, или он сам стесняется, а через интернет, появляется раскованность в мыслях. Мир очень опасен и всегда подстерегают соблазны. Вам выпало сейчас испытание, если Ваш муж ходит в храм надо ему сходить на исповедь, причаститься. А вернуть доверие, это только через Ваше личное участие, через прощение и терпение. Поговорите с батюшкой, поговорите с мужем, пусть он скажет правду, возможно она и будет болезненна, скажите ему все ваши переживания, возможно придется говорить и о сексуальных отношениях, будьте готовы морально за раннее, проговорите разговор в голове. В его возрасте очень редко уходят из семьи, но часто делают ошибки и боль близким. Однозначно дать рецепт очень сложно,ведь есть еще одна сторона, это ваш муж и он это видит со своей колокольни. Ине хочет все рассказать. Поэтому взвешайте все и поговорите с ним возможно даже в новой обстановке, в парке например. И не отступайте, ведите разговор до вашего полного понимания, куда ведет его увлечения. И конечно молитесь за него и получите благословления на разговор с мужем у батюшки. Всех Вам благ.
анонимно
Спасибо за профессиональный и добрый ответ!
Возможен ли мой разговор - деликатный- с его одноклассницей, которой он пишет и которую он любит, как он говорит, может ли она понять меня и перестать разрушать нашу семью?Чего она добивается, какое видит будущее после развала обоих семей, или я этим разговором сделаю только хуже?
Спасибо!
Королева Анна Георгиевна
Добрый день!
Риск есть всегда и во всем! Не прешитесь, будете жалеть, а решитесь на разговор, что получиться Вы сами увидите. Если хотите завести разговор, то проговорите его и не один раз, отшлифуйте, в этом случае Вы сможете себя держать в руках, когда будете иметь текст в заготовке. Но дайте себе слово, что разговор будет один раз!! Очень тяжело сидеть и ни чего не делать, я Вас понимаю, так и тянет, а ждать это очень мучительно. Если Вы уверены, что сможете не переходить на личность и не оскорблять напарницу, действуйте.
анонимно
Анна Геогргиевна! Вы стали моим добрым ангелом-хранителем, спасибо Вам!
Вчера я бурно защищала нашу семейную жизнь, муж был в подпитии, пошел ночью в магазин за довакой, но я не пустила, он в ответ даже назвал меня дурой, что со мной тяжело жить и тд...
Мне понятна его усталость, ремонты, отдыха нет, провинция, все валится...Но есть и продвижение-
он мне сказал, что любит меня как мать своих детей, спасибо хотя бы и за это, а её он любит с 14 лет,его мать не разрешила встречаться.
Как мне помочь преодолеть его детскую, практически, травму? Понимаю, что я должна дать ему многое, как Вы писали - то, что он не получает уже много лет, но вместе с тем, все это похоже на маленькое сумасшествие и все это иллюзорный мир- будущее с этой женщиной. Дети очень переживают и у меня после таких его слов тоже крыша едет.Понимаю, что сердце его раздвоилось , можно это его состояние преодолеть или просто решительно отпутистить его к этой женщине, чтобы уже никого не мучал, я так уже устала, детей жалко, но стоит ли прикрываться детьми?
Удачи Вам и мира ! Лариса Дмитриевна
Королева Анна Георгиевна
Добрый день!
Риск есть всегда и во всем! Не прешитесь, будете жалеть, а решитесь на разговор, что получиться Вы сами увидите. Если хотите завести разговор, то проговорите его и не один раз, отшлифуйте, в этом случае Вы сможете себя держать в руках, когда будете иметь текст в заготовке. Но дайте себе слово, что разговор будет один раз!! Очень тяжело сидеть и ни чего не делать, я Вас понимаю, так и тянет, а ждать это очень мучительно. Если Вы уверены, что сможете не переходить на личность и не оскорблять напарницу, действуйте.
анонимно
Добрый день, дорогая Анна Георгиевна!Благодарю Вас!
Эта женщина замужем, ей тоже 52, у неё муж и 26 - летняя дочь. Я , к сожалению, подглядела её SCM-ски, так как видела, что муж прячется с телефоном, скрывает что-то. Я покаялась в этом на исповеди, текст меня ошарашил-Обвиваю тебя, мне плохо, утешь меня , как ты умеешь это делать, целую тебя, мой милый и тд. По 4 раза в день, она ими заваливает моего мужа. По себе знаю, у меня был такой случай, меня просто преследовал 20 лет назад женатый человек- розы, ухаживания, но интима не было, но когда мне позвонила его жена и я узнала, что у него 3 детей, я прекратила всякие отношения, мне стало так стыдно.
Но люди все разные, они оба подвержены страсти, и будущее их разобьет много судеб, поэтому , по Вашему совету, я решусь все-таки с ней поговорить. Детям я сказала, спасибо Вам за совет, муж настаивает на том, чтобы мы пожили отдельно и я поискала работу по душе в другом городе, но дети не хотят жить без меня и я тоже этого не представляю, хотя желание переехать есть.Вчера состоялся разговор между нами, он ещё раз подтвердил, что детей он не бросит, но романтических отношений между нами нет. Я всё равно благодарю Бога, что мы, по Вашему совету , не живем в жутком молчании, говорим, на душе становится легче.Наверное, надо больше сейчас реализовать себя как личность с хорошим музыковедческим московским гнесинским образованием?
Дай ВАМ Бог здоровья!
Королева Анна Георгиевна
Здравствуйте, Лариса Дмитриевна! Каждая женщина ищет себе маленькую, но отговорку, или так скажем отсрочку от чего то неминуемого, расставания и т.д. Дети не должны быть прикрытием, они должны максимально владеть ситуацией в семье если возраст сознательный, они будут понимать что им доверяют и считаются с их мнением, и многие вещи обсуждаются на семейном совете. Так будет легче и честнее. Что касается его первой и несбывшейся любви, эта женщина замужем или свободна? Это тоже многое решает.Силой тяжело держать да и самой все время быть на страже, а где он, а что думает и т.д. Не выталкиваете его из семьи, соберитесь все вместе и поговрите, скажите ему что Вы любите его, он Вам дорого и вся семья надеется на него и ждет его решения, что Вы и дети хотите быть с ним рядом, заботиться и т.д.... Но если ему плохо и он дальше будет скрывать. обманывать, то пусть примет сам свое решение и скажет честно и откровенно. Поверьте мир останется на месте и Вы тоже, выбор его будет по крайней мере честным и не Ваше решение сказать ему уходи, а потом гадать, а может быть он и не ушел бы... нет, пусть только он сам примет его и дайте ему время!
анонимно
Cпасибо большое за добрые слова!
Да хранит нас Господь!
Королева Анна Георгиевна
Здравствуйте! Спасибо за обратную связь! Вы молодцы, общайтесь с детьми, добверяйте им. Я Вам от души пожелаю вспомнить или найти то что дорого и интересно, я и сама по первому образованию музыкант, и провела много лет за инструментом.... это прекрасно, удачи Вам и не опускайте руки, Ваше вернется к Вам, и Вы найдете силы простить, так как боролись за свое.
Ответ опубликован 26 августа 2011