Воспаление миндалин и шейных лимфоузлов у ребенка

анонимно, женщина, 4 года
Здравствуйте! Заболел ребенок 4 года, начала поначалу гнусавить сильно ( есть аденоиды 1,2 ст.) ночью пошли жалобы на боль толи в области уха, то-ли зуба, постоянно говорила разное, к вечеру опухли лимфоузлы шейные и перед ухом и сзади, на правой стороне больше, чем в левой, также увеличены миндалины и есть небольшой налёт. Температура была макс.38 вечером и ночью, на утро опустилась ( не сбивали). Поликлиники закрыты у нас, в частную надо ехать далеко. Пока даю Цитросеп пить разведенный в воде, полощем горло и пьем много воды ( с витамином С) и ромашку. Ребенок активный. На свинку не похоже, я в детстве болела ею, помню как выглядит. Не могу понять это вирусное или бактериальное воспаление!? Обычно на вирусы у ребенка температура высоко поднимается.

Отвечает Климова Юлия Александровна
педиатр, врач-инфекционист
Добрый день, Без анализов понять невозможно. По описанию может быть или бактериальное или инфекционный мононуклеоз/аденовирусная инфекция. С уважением, Климова Ю.А.

Консультация врача педиатра на тему «Воспаление миндалин и шейных лимфоузлов у ребенка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2020
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.