Консультации / Стоматология

Калькулёзный сиалоаденит поднижечелюстной

Здравствуйте! Три недели тому назад мне сделали операцию. За день до этого я обратилась к врачу с тем, что у меня лимфа немного воспаляется и не проходит слюна, как будто что-то мне мешает на самом выходе, сразу сделала рентген и там показал камень, больше никаких обследований не стали проводить, сказали придти на операцию на следующий день. Стоматолог удалил камень 5мл, сделал разрез слева ближе к 7 зубу, операция проходила с ледокаино, только успел он мне камень достать, как сразу мне стало плохо, и рану он мне ничем не обрабатывал. Сказал что слюна сама всё сделает. К вечеру мне стало хуже, пошло воспаление, я сразу обратилась к врачу, он мне поставил дренаж. Воспаление за ночь спало, утро я пришла на приём, мне дренаж убрали, сказали больше пить кислого (клюкву, лимон) назначили антибиотики на 5 дней, и Метронидазол. На следующее утро я проснулась с болью, разрез затянулся и снова пошло воспаление, мне врач снова сделал разрез с уколом и поставил дренаж на 2 дня. Мне стало легче, воспаление стало спадать, через 2 дня убрали дренаж. На вторые сутки у меня стала затягиваться рана, на утро проснулась с сильной отёчностью под языком, всё болело, разговаривать и дышать нормально не могла. Мне третий раз ставили дренаж, но уже сделали разрез немного подальше от той раны и ещё сделал два разреза, боль была адская! Я с этим дренажем проходила три дня, потом мне его убрали. Рана стала затягиваться на 3-4 сутки, на этот раз стало легче, слюна пошла по протоку. Я каждый день рассасывала дольку лимона, чтоб слюна проходила, она выходила с кислым металическим, ржавым привкусом. Где то через неделю слюны стало меньше, я делала массаж по слюнному протоку, больше жевала кислого, и вернулась к той же проблеме с которой изначально обратилась к врачу. Слюна закупорилась, и как будто что то мешает не даёт проходу на самом выходе, лимфа воспаляется когда кушаю, челюсть болит когда жую. Меня отправили на узи, там показало всё норм, только лимфа увеличена, и проток расширен где был камень. Врач отправил меня домой, сказал что будем ждать пока слюна снова сама пробьёт проток, так как там ещё есть маленькие камушки. Меня беспокоит, что будет если не пробьёт проток? Я не знаю чего ждать, уже пятый день как не проходит слюна. Скажите пожалуйста, какие могут быть последствия? Может ли пойти воспаление лимфатического узла, если не проходит слюна, и что делать в такой ситуации? За ране Вам благодарна за ответ!
Пока так. Но я бы сделал пластику протока. так как он будет стремиться рубцеваться и дальше. Вообще камни на пустом месте не бывают. Обычно при этои ситуации есть какието искривления протока, они и приводят к застою пассажа слюны и провоцируют слюкокаменную болезнь.
Большое Вам спасибо за ответ!
Консультация врача стоматолога на тему «Калькулёзный сиалоаденит поднижечелюстной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 апреля 2020
О консультанте
Подробности

Челюстно-лицевой и пластический хирург. Закончил ординатуру по челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ. Проходил неоднократные стажировки по пластической хирургии в университете Гетеборга, ЦНИИС (Москва). Кандидат медицинских наук.  Опыт работы – 12 лет. Руководитель собственного зубной имплантации "ВайтДент".

Телефон для записи: 8 (921) 941-14-64.

Задать вопрос