Консультации / Онкология

Изменения родинки

Добрый день! У мужа есть около 10 родинок неровных, с вкраплениями. Дерматолог осматривала их в дерматоскоп, сказала, что все ок(ходил, вернее водила по поводу расплывшейся родинки) и необходимо следить за ними. Одна родинка расплывается, а во второй, как мне кажется, происходят какие-то нехорошие изменения - чёрные вкрапления стали более явными, плюс, как мне кажется есть участки шелушения. Муж сейчас месяц в командировке, стоит ли мне бить тревогу, и по приезду записывать на операцию? Сам он к этому относится несерьёзно. Буду благодарна за ответ. Первое фото сделано в ноябре, 2-3 сейчас, 4 фото расплывшейся родинки.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! К сожалению, я не могу судить о динамике родинки на фото 1-4, т.к. на 3-4 нет линейки. Оптимальным способом динамического наблюдения за родинкам является цифровая дерматоскопия. Наиболее частые аппараты для этого - Fotofinder и РДС-2. Если родинка с ноября прибавила 1 или более миллиметров - есть 2 варианта: 1) пройти дерматоскопию на указанных аппаратах у опытного специалиста и дальнейшую тактику строить на результатах исследования 2) удалить родинку скальпелем с захватом 1-3 мм здоровых тканей с обязательной гистологией.
Спасибо, 4 фото это отдельная другая родинка, она плывёт. Меня больше интересует 1-ая родинка, нет, она не выросла за 5 мес, просто шелушится и чёрные вкрапления более явные стали. По приезду удалим с гистологией.
Если размер не изменился за 5 месяцев, то я бы начал именно с дерматоскопии
Консультация врача онколога на тему «Изменения родинки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 апреля 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Онколог-дерматолог. Специалист по доброкачественным и злокачественным образованиям кожи.

Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге по телефону: +7 (812) 967-21-14.