Консультации / Терапия

Облазиет язык

Здравствуйте! Более полугода облазиет язык, в последнее время появилось чувство кома в горле и давящее ощущения на уши, нос, нёбо. Сеачала я обоатилась к лору, он меня отправил к гастроэнтерологу. Были выявлены проблемы с желудком и 12-ти перстной кишки. Лечение я прошла. Так же были выявлены во рту Candida, так же было пройдено лечение. Результатов улучшения нет. Далее я обратилась к инфикционисту, и она меня опять отправила к гастроэнтерологу. Замкнутый круг. Подскажите какие мне сдать анализы и к какому врачу с ними обратиться. Спасибо!
Добрый день. Нужно видеть язык очно (либо на фото). Какие конкретно анализы сдавали и что было в обследованиях (если есть возможность, прикрепите фото обследований вместе с фото)? Есть ли боль, повышенная чувствительность, жжение в языке? Когда появились эти симптомы? Что было перед появлением этих симптомов?
Здравствуйте. Язык облазить начал с лета, давящее чувство появилось где то в январе. Боли как таковой нет, есть тянущее ошущение под языком (слюнная железа) иногда. Где то за 2 месяца до того как началось с языком, была сыпь похожая на укус комара, так же чисался. Потом все прошло. Прикпляю все что проходила. Под цифрой 1, это январь месяц, под цифрой 2- март. После второго лечения, прошла только курс по поводу бактерий.
К вопросу приложено фото
Добрый день. У вас Наблюдается географический язык. Это воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки языка, в ходе которого появляются участки шелушения. Обычно никаких жалоб нет, и никакого вреда само по себе это состояние не причиняет. Разве что эстетически не очень приятно. Причина - хронические заболевания (в том числе, ротовой полости), недостаток жидкости, травмы языка (например, зубными протезами), гиповитаминозы и так далее. Обычно лечения не требуется. Чувство кома в горле - частый психосоматический симптом, но может быть и на фоне ГЭРБ, которая у вас есть (в этом случае ком в горле пропадает на фоне прокинетиков и ИПП, антацидов).
Консультация врача терапевта на тему «Облазиет язык» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос