Консультации / Логопедия

Нужно ли подрезать уздечку

Здравствуйте. Занимаюсь с логопедом по поводу ринолалии и картавости. Но сейчас для меня на первом месте стоит цель - автоматизировать звук "Р" и ввести в речь. Через несколько месяцев занятий я стала потихоньку рычать, но вибрация бывает не всегда. У меня высокое нёбо. Уздечка растянута, но я все равно считаю подвижность языка не достаточной. Во время упражнения "покусаем язычок" он не выдвигается на всю длину, хотя логопед просит, чтобы я его максимально выдвигала вперед. он выдвигается наполовину, или даже меньше. При попытке рычать или дунуть на язык, когда он прижат к нёбу и краями к зубам, он опускается вниз и кончик языка как бы немного сужается, логопед говорит, что это нормально, даже если вибрировать не получается. Для подрезания уздечки логопед показания не дает.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я тоже не приверженец подрезания уздечки. Но: в вашем случае я настоятельно рекомендую ее подрезать. После этой несложной операции возьмите пару недель на реабилитацию и снова в работу. Важно, чтобы ткани не зарубцевались и не уплотнились. Успехов вам!
Консультация врача логопеда на тему «Нужно ли подрезать уздечку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский городской педагогический университет
Место работы
Центр коррекции устной и письменной речи «Дар речи»
Подробности

Логопед высшей квалификационной категории.

Проводит логопедическую работа с нарушениями:

  • Алалия
  • Дислалия
  • Дизартрия
  • Фонетико-фонематическое недоразвитие речи
  • Дислексия
  • Логоневроз
  • Заикание
  • Общее недоразвитие речи
  • Дисграфия

 Телефон для записи: 8 (917) 545-48-83.

Задать вопрос