Консультации / Гастроэнтерология

Что скорректировать в лечении хронического гастродуоденита

Здравствуйте. На протяжении последних 4-5 лет у меня постоянная изжога в области желудка (именно в желудке, а не пищеводе), периодически появляется боль в желудке и нередко чуть ниже (в области двенадцатиперстной кишки). От изжоги идеально (за считанные секунды) помогает препарат "Гевискон". Раньше была склонность к диарее, а теперь, наоборот, к запорам. Бывает тяжесть в правом и левом подреберье. Решил обследоваться. Результаты прикреплю в виде отдельных файлов. Раньше обострения купировал сам по такой схеме: Омез (утром до еды), "Гевискон" при изжоге и "Фосфалюгель" при болях. Помогало. Лечусь по назначенной врачом схеме чуть больше месяца. Из указанных лекарств продолжаю принимать "Нексиум", "Холензим", "Мильгамму" и "Гевискон" при изжоге. Курс лекарством "Ганатон" на днях закончился, вновь появилась изжога и вчера появилась боль. От "Нексиума" вообще не ощущаю эффекта, ранее до обследования в периоды обострений принимал "Омез", от него ощущался больший эффект, чем от "Нексиума". Вопросы: 1) Имеет ли смысл дальше пить "Нексиум"? Эффекта правда не чувствуется, всё равно беспокоит изжога. Без "Гевискона" вообще жить не получается... Он лишь гасит изжогу. Может, "Нексиум" заменить каким-нибудь другим аналогичным ИПП? Например, тот же "Омез", "Рабепрозол", "Париет"? 2) Можно ли вновь повторить курс "Ганатона" на 2 недели? 3) Может, ещё что-то следует добавить или изменить? Терапевт мне предложила "Де-Нол", но я пока не уверен на счёт него, к гастроэнтерологу я на запись чудом попал, терапевту есть некоторые основания не доверять, поэтому хочу посоветоваться с Вами. В целом, чувствую себя всё равно намного лучше, чем до лечения. Тяжесть в области селезёнки ушла, в правом подреберье тоже. Стул скорректировал. Но вот только желудок и двенадцатиперстная кишка опять вчера заболели... Заранее благодарю за ответ!
Добрый день. Результаты обследований не прикрепились, повторите их, пожалуйста. По вашим вопросам: 1) В целом, Нексиум, конечно, можно заменить любым другим ИПП, но механизм действия у них одинаковый. Если вам не помогает Нексиум (по адекватной схеме и в адекватной дозировке), то шанс, что вам поможет какой-либо препарат из этой же группы - не так уж велик. Омепразол чуть менее эффективен, чем Нексиум, поэтому, возможно, что улучшение было связано не с ним; 2) Повторить можно. 3) Это зависит от того, что было на ваших исследованиях. Любая терапия назначается только по показаниям.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Что скорректировать в лечении хронического гастродуоденита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2020 г.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос