Консультации / Педиатрия

Недоношенный ребёнок плохо ест

Здравствуйте! Мой мальчик родился на сроке 29 недель, 1,1кг 35 см. По Апгар 7/7, первые сутки дышал сам, но не закрылся аортальный проток и случилось кровотечение. Гемотрансфузия. Закрыли проток медикаментозно. С первых дней ел через зонд только моё молоко, сцеживала. К 2 месяцам набрал 1,7кг и начали приучать к бутылочки, появился сосательный рефлекс. Всё вроде шло хорошо, но случилось Апноэ, причиной оказался цмв. Стал терять в весе, снова зонд. Его лечили там же в роддоме до отрицательных результатов ПЦР на цмв. Выписались в 2,5 месяца с весом 2 444гр. Кормление также сцеженным молоком. Ел медленно(30-40мин), но норму съедали, кормим через каждые 3 ч. Грудь не взял, как не старалаэ сь, но я также сцеживаюсь. Сейчас нам 6 месяцев, вес 4,3кг , в последний месяц набрал 300г. И последние три недели вообще ни грамма не набирает. Всё бы ничего, но есть стал просто отвратительно! Так бодрый, активный ребёнок, но как дело доходит до еды, орет, сопротивляется, прям истерика. Забыла добавить, что есть не просит совсем, пробовали не кормить даже 6ч., не попросил. НСГ, УЗИ брюшной полости, кардиолог, б/х крови, капрограмма всё в норме. Небольшая анемия (Нb 100). Я уже в отчаяние впадаю, почему он не ест хорошо? Сосок сменили уйму, ест только с одной. Даже за час норму не съедает, пока кормлю уже снова нужно сцеживаться и кормить. Может есть что для поднятия аппетита? Пробовали разные смеси, даже в рот не берёт, плюется. Дайте, пожалуйста, совет в каком направлении нам двигаться? В чём искать причину? Я положительно была настроена до этой недели, думала, вот подрастёт и будет кушать хорошо, но чем дальше, тем хуже..
Добрый день. Скажите , пожалуйста , ребенок сейчас на смешанном вскармливании? Для недоношенных деток для сохранения грудного вскармливания есть специальная система SNC, а также ложка Medela SoftCup. Причиной такого отказа от еды может быть синдром прорезывания зубов, непосредственно вкус самой смеси. Начали ли вы вводить прикорм? С уважением Андреяхина А.
Спасибо за ответ. Ест только сцеженное молоко, но нам порекомендовал неанотолог обогатитель грудного молока pre NAN для лучшего набора веса. Прикорм пробуем уже две недели, но у него нет никакого интереса к пище. Зубок не наблюдаем пока.
Добрый день. Если нет пищевого интереса, то не настаивайте на прикорме. Скажите , пожалуйста, ребёнок не потеет? Сколько раз в день стул? Как мочеиспускание?
Здравствуйте! Ребёнок не потеет. Стул 1-2 раза в сутки, обычный. Мочеиспускания хорошие, если поест ближе к норме, если мало поест, то и мочи маловато.
Добрый день. Поняла Вас. Если нет отклонений со стороны здоровья, значит малышу комфортно жить в таком режиме. Продолжайте вводить прикорм, чтобы шла прибавка в массе. Но, важно учитывать калорийность продуктов прикорма. В вашем случае в рационе обязательно должна присутствовать безмолочная и безглютеновая каша ( гречневая, рисовая). С уважением Андреяхина А.
Спасибо большое за ответы! Мы тоже уже надеемся только на прикорм. И что у него появится аппетит. На днях прошли обследования, говорят отклонений вообще нет, только ПЦР на цитомегаловирус крови, мочи и слюны положительные. И ИФА igg+ и igm+. Лечение назначено. Сказали, что может вирус так влияет. По крайней мере на набор веса. Будем дальше стараться и вводить каши.
Добрый день. Если выявлены только IgG и нет симптомов заболевания ( цитомегаловирусной инфекции), то лечения не требуется
Консультация врача педиатра на тему «Недоношенный ребёнок плохо ест» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ярославский Государственный Медицинской Университет
Место работы
Клиника «Ренессанс»
Подробности

Педиатрия (опыт в области —  6 лет). Дополнительное образование: консультант по грудному вскармливанию.

Область профессиональных интересов:

  • инфекционные заболевания,
  • грудное вскармливание,
  • уход за новорожденным ребенком.

Телефон для записи: 8 (917) 592-07-71.

Задать вопрос