Консультации / Терапия

Налёт на языке

В последние 2 недели у меня появился постоянный сушняк во рту и горько во рту,а на языке появился налёт.При чистке зубов я чищу и язык,но в течении дня он снова образовывается.Я в последнее время принимаю много лекарств,но и пью ОМЕЗ. Что вы можете мне посоветовать из названых 3-ёх симптомах.Проблема в желудке?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Что именно из препаратов вы принимаете сейчас? Омез в какой дозе и как часто принимаете? Принимаете Омез для защиты слизистой или что-то беспокоит? Сколько пьете чистой воды в день? Дома сухо и жарко? Сдавали ли УЗИ ОБП и ФГДС?
Здравствуйте! Роаккутан я принимаю 5 месяцев. А последние 3 недели принимаю по назначению врача связанноым с моей травмой сирдалуд,амитриптилин,мелоксикам.Омез принимаю для защиты слизистой 2 раза в день за пол часа до еды и приёма лекарств.ФГДС я делал год назад и сказали всё хорошо,за исключением лёгкой формы гастрита.А по УЗИ никаких проблем не нашли и делал я его 4 месяца назад.
Ощущение сухости во рту вызывают и омепразол (омез), и Роаккутан (особенно если принимаете его долго и в больших дозах), сирдалуд и амитриптилин. Горечь во рту также вызывает большинство из ваших препаратов (особенно Роаккутан и Амитрипитилин). Налет может быть как из-за дуоденогастрального рефлюкса (заброса желчи в желудок и выше из ДПК), так и из-за Амитриптилина, который вызывает потемнение и изменение цвета языка. Это просто побочные эффекты вашей терапии.
Консультация врача терапевта на тему «Налёт на языке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
