Консультации / Хирургия

Паховая грыжа

Здравствуйте! Месяц назад обнаружила у себя шишку с грецкий орех, посещение хирурга подтвердило диагноз-левосторонняя паховая грыжа. Записали на операцию, но вчера я отказалась, потому что другой хирург посоветовал повременить из-за того, что у меня маленький ребенок 1,5 года. Сегодня заметила, что грыжа немного увеличилась, и мешает при ходьбе. Посоветуйте пожалуйста, что можно делать для профилактики ущемления, очень боюсь, но пока нет возможности оставить ребенка, да и после операции не будет помощи.
Здравствуйте! Для профилактики прогрессирования грыжи необходимо ограничить подъем тяжестей(в том числе, стараться не поднимать ребенка), не выполнять упражнения на мышцы брюшного пресса, использовать специальные герниобандажи для паховых грыж, проводить профилактику запоров, способствующих повышению внутрибрюшного давления (диета с включением фруктов, овощей; при необходимости - применение слабительных). НЕОБХОДИМО помнить, что при возникновении интенсивной боли в паховой области, невправимого выпячивания - срочно обратиться к врачу!!!
Скажите, а можно ли выполнять какие-то упражнения? Например, приседания или планка?
Здравствуйте! Подобные упражнения повышают внутрибрюшное давление и могут способствовать прогрессированию грыжи.
Консультация врача хирурга на тему «Паховая грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.