Консультации / Отоларингология

Сухая слизь в носоглодке у ребёнка

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что делать с сухой слизью в носоглодке. У дочки (2,4 года) начался храп/сопение ночью. В добавок слышится , что какая-то сухая слизь глубоко и при дыхании ночью забивает нос (то одну, то другую сторону). Из носа не стечёт. Два месяца ничем не болели. Слизь пыталась сначала физ раствором разбавлять, а потом удалять распиратором. Ничего не выходит. А по звукам ночью, как будто слизь, как пробка закрывает проход, потом с силой дочка выдыхает/вздыхает и она пропускает воздух. И так постоянно. Пока пользуюсь ринорин, тонзипрет, физ раствор. Не знаю как избавиться от сухой слизи. Иногда по утрам могу из носа достать немного сухих сопоей (консистенции теста). Они зеленоватые. Но никаких симптомов простуды у нас нет. Может ли это быть какая-нибудь бактериальная инфекция? Думала изофру попробовать или назонекс (боюсь без уверенности, что они нужны. Один антибиотик, другой с гормоном). Можете ли что-нибудь посоветовать как избавиться от сухой слизи и может ли это быть бактерии (или были бы и другие симптомы при бактериальной инфекции)? Спасибо
Здравствуйте! Слизь обычно стекает по задней стенке глотки, и не мешает дышать по ночам. Ночное нарушение дыхания у детей (ночное апноэ) - опасное состояние, как правило, связанное с гипертрофией аденоидов, усугубляться может присоединением бактериальной инфекции (бактериального риносинусита). Судя по жалобам, у ребёнка есть признаки и того, и другого состояния. Пожалуйста, прочтите короткую статью об аденоидах на сайте: https://lor-doctor.com/2017/03/20/a-lie-gets-halfway-around-the-world-before-the-truth-has-a-chance-to-get-its-pants-on/ . Вслепую подбирать препараты не нужно, нужно установить диагноз: в данном случае помогут рентгенография носоглотки и околоносовых пазух, риноцитограмма, анализ крови клинический с подсчетом лейкоцитарной формулы, эозинофилов. Здоровья ребёнку!
Спасибо большое за ответ . Скажите, пожалуйста, от чего могут увеличиться аденоиды? Везде пишут от недолеченых или частых простудах и насморков. У нас простуды не так часты. Может 5 раз за всё время было и без осложнений (ттт). Нам местный лор сказал, просто комнату увлажнять и проветривать. У нас 50% влажности и 20 градусов в комнате. И выписал сосудосуживающие препараты (которые не помогаю). Сейчас даю тонзипрет (в аптеке посоветовали). Тоже никакого эффекта не вижу. Пойдём к другому лору (тут (в Германии) просто термина недождаться). А сейчас чем помочь не знаю. И думаю откуда? Так такого храпа как у взрослых нет. Сопит тяжело и часто носом. Как будто проходы сужены и дочка с силой выдувает. Как будто там какая-то пленка, которая открывается и закрывается опять. Через какое-то время перестает дышать одна из ноздрей вообще. Я буду ее. Пшикаю Emser (солёная вода из какого-то источника) и прошу ее высморкаться. Выходят немного соплей с зелёными комочками (как я раньше писала). Ртом (если дышит) то тихо. Но постоянно пытается носом. Просыпается ночью. Днем дышит носом свободно. Извините за много букв. Но я уже не знаю, что делать. Тут и к врачу просто не попасть из-за отого карантина повсюду. Что можно ещё дать ребёнку? (Назонекс? Изофра? Нам из России еще осенью привозили) Откуда аденоиды, если мы редко болели? (В садик не ходим). Спасибо
Здравствуйте! Повторю: подбирать препараты вслепую опасно, нужно установить диагноз. К специалисту оториноларингологу обязательно нужно записаться: думаю, запись вперёд на 2 - 3 месяца, за это время с карантинами разберёмся. Что можно сделать сегодня, давайте подумаем вместе. Согласно Вашему описанию, у девочки отделяемое "зелёного цвета", то есть, гнойного характера - это признак бактериальной инфекции, ринита или риносинусита бактериальной этиологии. Подходят из Ваших запасов капли Изофра: пожалуйста, внимательно прочтите инструкцию. Препарат назначается детям с "0", даже новорожденным, он хорошо проверен и достаточно безопасен. Назонекс назначается детям до 12 лет только при подтверждённом специальными тестами АЛЛЕРГИЧЕСКОМ рините. "От аденоидов" он не рекомендован производителем, и назначаться не должен. Мои рекомендации: 1. Запишитесь к специалисту уже сегодня. 2. Пролечите девочку местным препаратом, как описано выше. О причинах увеличения аденоидов - пожалуйста, перечитайте внимательно приведенную мной статью; одна из распространённых причин - врождённая предрасположенность. Желаю здоровья ребёнку. P.S. мне говорили, что в Германии и Франции можно найти в аптечном отделе продовольственного магазина симптоматические, безрецептурные препараты. Поищите сироп для детей под названием "Rhinopront" - рекомендуется он при простуде, банальном насморке, при соблюдении инструкции достаточно безопасен. Внимательно прочтите рекомендацию по дозированию на коробке. Для детей именно вес, а не возраст, является более точным ориентиром при определению дозы лекарства (как рецептурных, так и безрецептурных форм). Здоровья малышке.
Спасибо большое за ответ. Сегодня были опять у врача. Посмотрел горло и послушал. Сказал, что что-то слышит небольшие хрипы и горло кра красновато-. Выписал Амоксициллин 250 (3 раза в день по 4 млн 7 дней)и зальцбутомол 5 дней 3 раза в день по 15 капель. Я в сметенных чувствах. С одной стороны наконец-то какое-то лечение (ведь ситуация медленно ухудшается). А с другой стороны антибиотик без анализа крови.. и может ли быть бактериальная инфекция без температуры? На сколько оправдано это лечение? Может ли быть бактериальная инфекция без температуры? Стоит ли брать зальцбутомол (разве он не для асматиков)? Буду очень рада услышать ваше мнение. Тк боюсь давать просто так и боюсь, что инфекция может в трахеи и бронхи спуститься.
Рада помочь. Доктор назначил ребёнку курс противовоспалительного лечения, как при бронхите. Возможно, хрипы, которые Вы слышите, связаны именно с этим. Сальбутамол - препарат, расширяющий просвет бронхов, способствующий откашливанию мокроты. Если доктор услышал хрипы в лёгких - стоит провести назначенный курс лечения; уверена, что лучше будет. Здоровья ребёнку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сухая слизь в носоглодке у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос