Консультации / Дерматология и косметология

сухая кожа, ногти

Здравствуйте. У меня на лице есть маленькие «островки» сухой гладкой кожи, похожей на высохшую пленку, и большой участок на левом предплечии. Иногда они пропадают, но чаще всего присутствуют на одних и тех же местах. Раньше был очень большой участок под коленкой, опоясанный красным кругом. Потом исчез без следа. Сухие участки не беспокоят, зуда нет. С чем это может быть связано: кожное заболевание и нужно обратиться к врачу или аллергия (в детстве был красный аллергический лишай - аллерген не выявили)? Под ногтем ноги появилось темное пятно. В этом месте при нажатии ощущалась болезненность. Затем болезненность пропала, но ноготь отошел в месте пятна. Пятно исчезло, а под ногтем по мере его отрастания в том месте, где он отошел, можно было снять темную тонкую шелуху, как-будто что-то высохло. Поясняю: ноготь в этом участке не отслоился, а отошел от кожи пальца, и под отошедшим участком была нормальная кожа. Пятна на этом пальце больше нет, но оно появилось на другом этой же ноги. Может ли это быть грибком или просто скопившейся под ногтем кровью, так как ношу тесную обувь?
Вам обязательно надо показаться дерматологу очно. В первом случае речь, скорее всего, идет о так называемом разноцветном лишае, во втором случае - необходимо сдать посев на грибы, но по описанию очень похоже на обычную посттравматическую гематому
Консультация врача дерматолога на тему «сухая кожа, ногти» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня 2010
О консультанте
Задать вопрос