Консультации / Неврология

Опухоль мозга

Здравствуйте,Андрей Анатольевич!Очень нужна ваша помощь,так как я не знаю куда мне двигаться дальше,несколько месяцев нам не могут поставить диагноз.В ноябре 19 года сын стал жаловаться на утренние головные боли примерно на 6 баллов,таблетки не помогали особо,боль проходила сама во второй половине дня.Позднее добавились головокружения,усиливающиеся при смене положения тела.Начали обследоваться.В заключении МРТ написали мультинодулярная вакуолизирующая опухоль,но нейрохирург усомнился и направил нас на МРТ с контрастом.Накопления не было,но образование значительно увеличилось.Поставили ФКД и направили к эпилептологу,который сказал,что ФКД расти не может и отправил нас на 3 тесла.Рентгенолог поставил под вопросом опухоль глиального ряда и вот с тех пор вопрос этот висит.Дополнительное МРТ с контрастом и перфузией на 3 тесла ситуацию не прояснил.Один доктор говорит надо операцию,но при этом опухоль в опасном месте и полностью удалить вряд ли получится,другой говорит подождать,может не будет больше расти и вообще перфузия спокойная,может глиоз,а не опухоль.Посоветовали еще ПЭТ-КТ с метионином,но это не быстро получится сделать,а вдруг мы только время зря теряем и надо уже резать?Голова по прежнему беспокоит,других неврологических симптомов вроде нет.Результаты обследования в облаке.Очень надеюсь на ваш ответ.
1. То, что это опухоль я тоже очень сомневаюсь. Тем более, что мне кажется что очаги есть в обоих полушариях. 2. Был бы сын постарше или какие нибудь провоцирующие моменты – я бы вообще предположил – лимфому головного мозга (СПИД. ВИЧ). 3. Понимаю скажу крамольную мысль – но сын не пробовал? 16 лет самый опасный возраст. Нет ли гепатита, не ездили ли куда? 4. Если абсолютно в нем уверены и не было ничего, то есть такой момент – раз началось остро – не является ли это энцефалитом, лейкоэнцефалитом? Тем более что как я понял за короткое! время имеется рост. 5. Данных за операцию я тоже не вижу. 6. Как температура? Желательно сделать пункцию. Проверить на гриппы и прочее. 7. Может стоит провести антибактериальную терапию, противовирусную. 8. Желательно конечно и ПЭТ/КТ
Уважаемый Андрей Анатольевич,большое вам спасибо за такой быстрый и подробный ответ!В сыне я уверен на 1000%.Поездок в 19 году не было.Температура нормальная,но уже с полгода жалуется на ночную потливость.За две недели до жалоб на голову переболел ОРВИ без температуры,в основном горло болело,долго лечились,недели 3.Пропили два курса амоксициллина.Во время лечения он как будто стонал во сне,на выдохе.Появились мысли о нейротоксичности антибиотика... Пункция-это вы имеете в виду спинномозговой жидкости?Какого профиля врач дает такое направление:невролог,инфекционист...?Есть ли смысл сдать кровь на биохимию,иммуноглобулин...? Заранее спасибо за ответ.
1. как видите сами пишете - переболел ОРВИ - моет это вирусный какой нибудь энцефалит. Амоксициллин - это хорошо, но может другие посильнее антибиотики, проходящие через гематоэнцефалический барьер. 2. на исследование ликвора никто направление не даёт - госпитализируют в неврологическое отделение и исследуют и если большой белок - то это подтверждение энцефалита. 3. биохимия ни при чем, нужно проконсультироваться с инфекционистом какие анализы сдать на проявления вирусного энцефалита. иммулоглобулин - это анализ на иммунитет, это немного не то.
Андрей Анатольевич,бесконечно признателен вам,что уделяете время моей проблеме!У меня еще остались вопросы по лимфоме гм: -она поражает только тех,у кого ВИЧ? -если нет,то можно ли обнаружить ее следы в ликворе? -на ПЭТ-КТ с метионином ее дифференцируют? -ПЭТ-КТ всего тела надо делать или только гм?
1. нет -посмотрите эти сайты - http://mnutech.ru/uslugi/pokazaniya/lymphoma/, https://www.pet-net.ru/pet-kt-diagnostika/limfoma.php 2. нет 3. да конечно 4. достаточно на первом этапе ПЭТ головного мозга
Огромное вам человеческое СПАСИБО,Андрей Анатольевич!!!
Консультация врача невролога на тему «Опухоль мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос