Консультации / Неврология

2 недели кружится голова после сотрясения мозга

Добрый день! 08.03.20г. подскользнулся и со всего маху ударился головой о кафель. Самого падения и некоторое время после не помню! Мне помогли подняться и довели до дивана, шёл сам но был "обмягший"! Был не трезв. Сразу приложили лёд и дали сладкий чай. На лбу вылезла огромная шишка. Тошноты и рвоты не было. Через 30 - 40 минут вернулся в компанию и даже ходил в сауну. На следующее утро когда встал почувствовал сильное головокружение, не сильный шум в ушах, слабую головную боль. Купил капли семакс, таблетки пирацетам, пикамелон. На второй день на правом глазу появился большой яркий синяк. В поликлинике сделали только рентген- перелом нет. От госпитализации отказался. На 5 день обратился к неврологу в платную клинику, он отправил на МРТ и назначил уколы мексидол и пикамелон. Прокололи 10 дней , но голова так и кружится, особенно когда встаёшь или наоборот ложишься, переворачиваешься с боку на бок! Вчера был снова на приёме у невролога - назначил другие таблетки (пока не купил). Что то я волнуюсь, уж больно долго не проходит головокружение или так бывает!?На работу хожу с 4-го дня. Фото заключения МРТ и невролога прилагаю. Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Учитывая данные описания МРТ вклад головы в формирование головокружени представляется сомнительным. При падениях и ударах головой часто травмируется шея - это не всегда значимые структурные повреждения, но даже небольшие отклонения от правильного положения позвонков на шейном уровне способны вызывать воздействие на позвоночную артерию и головокружение стойкого характера. Рекомендую ношение воротоника шанца индивидуально подобранного по 30 минут в положении сидя (например при работе за компьютеров) 1 - 2 раза в сутки 7 - 10 дней. Воротник должен быть удобен.
Добрый день. Владислав Сергеевич, спасибо за ответ, но теперь прошло уже более месяца, а голова так и кружится. Днем пока нахожусь в вертикальном положении практически не замечаю этого, при этом передвигаюсь на авто иногда поднимаю тяжести, но состояние терпимое. Но вечером или в выходные когда нахожусь дома и периодически ложусь - встаю (смотрю телевизор в основном лежа и т.д.) состояние значительно ухудшается. Также если стоя задрать голову и смотреть наверх начинается головокружение. На втором приёме невролог назначил Бетосерк 24 и Сермион (принимал аналог - ницерголин 10 дней). Бетосерк принимаю уже 20 дней (правда насколько дней был перерыв), но каких то изменений не ощущается. Иногда лучше, иногда хуже. Не за долго до падения делал узи сосудов шеи (по причине высокого давления), результат УЗИ прилагаю. Как я понял там остеохондроз и ещё что-то там. Что посоветуете? А то у меня уже депрессия начинается, пугает продолжительность головокружения и то что это что то серьёзное! Спасибо
К вопросу приложено фото
Учитывая то, что указанные головокружения провоцируются движениями в шее, Вам показана консультация врача лечебной физкультуры, для подбора упражнений стабилизирующих шейный отдел позвоночника и вестибулярной лечебной гимнастики для уменьшения головкружения. Массажем лечились когда либо?
Добрый день! Как таковой профессиональный массаж ни разу не применялся, но 3 года назад были так же проблемы со здоровьем (высокое давление и не сильный тремор головы и рук при волнении и концентрации внимания). Медикаментозное лечение не сильно помогло и я обращался к "народному" целителю. На мой взгляд основной его методикой и был массаж, очень "жёсткий " хрустело всё, было даже страшно. Но после приёма ощущалась некая лёгкость особенно в шее, голова как будто покачивалась при поездке по неровностям, а до этого было всё зажато. Понадобилось 3 сеанса и стало вроде легче. Просто сегодняшние состояние я связываю с ударом головой, а не с проблемами в шее! Как Вы думаете может ли моё состояние улучшиться или стоит к нему привыкнуть? И могут ли со временем возникнуть более серьёзные проблемы с головой?
Ваше состояние однозначно может улучшиться при правильно подобранном лечении. Что касается Вашей версии - при ударе головой часто возникает защитный спазм мышц шеи на шейно-черепном уровне, это маленькие мышцы, но при их ассиметричном спазме может снижаться кровоток по одной или двум позвоночным артериям. Важными аспектами лечения являются сон на правильно подобранной подушке, лечебная физкультура, подобранная врачом специалистом. При недостаточном эффекте - комплексное лечение подобранное врачом неврологом по итогам личного приема. Отличным методом снятия напряжения с шейных мышц является кинезиотейпирование. Вы можете найти специалиста кто владеет этим методом в округе?
Консультация врача невролога на тему «2 недели кружится голова после сотрясения мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 апреля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-невролог, мануальный терапевт. 

Задать вопрос