Консультации / Гастроэнтерология

Боли в животе

Здравствуйте, сегодня сделали ФГС мальчику 9,5 лет. К гастроэнтерологу запись на 13 апреля. Очень переживаю. Большая просьба. Прокомментировать заключение гастроскопии. Почему биопсию рекомендуют сделать не сразу, а после лечения? И вообще, откуда это все может взяться, у ребенка хорошее питание(фрукты, овощи, морсы-круглый год)?
К вопросу приложено фото
1. Бактерии вида Helicobаcter pylori являются причиной возникновения большинства гастритов и других заболеваний, с оральным, фекально-оральным и контактным путем передачи, сопровождающееся преимущественным поражением антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. 2. Представлен результат ФГДС, который свидетельствует о наличии в ребёнка хеликобактер-ассоциированного гастрита и ГЭРБ с гастроэзофагеальным, и дуоденогастральным рефлюксом. 3. Сделайте общий анализ крови, мочи, глюкозу крови, копрограмму, УЗИ органов брюшной полости и почек. Обратитесь к педиатру для назначения нексиума сроком не менее 1 месяца, препаратов антибиотиков для эрадикации H.pylori не менее 10 дней с одновременным назначением препарата висмута субцитрата сроком 4-8 недель и энтеролом не менее 10 дней. Одновременно следует назначить препарат урсодезоксихолевой кислоты сроком до 4-6 месяцев. 4. Делать биопсию сейчас не нужно, поскольку в настоящее время требуется лечение. После успешного лечения биопсия не понадобится из-за отсутствия хеликобактер-ассоциированного заболевания и стихания симптомов ГЭРБ. Контроль эффективности эрадикации проводить методом определения антигена в кале не раньше 1 месяца после окончания курса антибиотиков и висмута субцитрата. 5. Спать с поднятым головным концом кроватки не менее, чем на 15 см. Из питания исключить кислые морсы. В питании ребёнка должно быть достаточное количество белка. Рекомендации по образу жизни и питанию: https://www.gastroscan.ru/patient/tips/284/4366
Светлана Корнеливна, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли в животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос