Консультации / Психология и психиатрия

Может ли пропадать желание что-то делать при приеме паксила

Здравствуйте. Давно страдала от тревоги и мысленной жвачки. Круглосуточно мысли странные всякие в голове. И тревога. В итоге поставили тревожно-фобический невроз.Пробовали феварин с психиатром, не подходил по цене конкретно. И вот перешли на Паксил. Начали с 10 мг.Постепенно повысили дозу до 40 мг. На 30мг эффект был, но не было ощущения, что я "вылечилась". Пью паксил в общей сумме 2 месяца. (сейчас пью рексетин, паксила у нас в городе нет, не привезли). Еще пью Финлепсин 200мг по пол таблетки 2 раза в день. В чем суть моего вопроса. Уже как несколько недель, если я не путаю уже может больше, у меня какая-то слабая дереализация, ничего не хочу делать(убирать, готовить, заниматься с ребенком), при этом есть энергия внутри как бы. Тревоги фактически нет. Если и есть то только по поводу этого "ничего не деланья". Да и на апатию не похоже. Ощущение будто Паксил убив тревогу, притупил мои чувства и желания ко всему. Планы на жизнь появились, всё ок. Но вот предыдущие факты бесят. Я сутками залипаю в телефон и всё. Ничего больше не хочу. Раздражительности, тревоги фоновой, мысленной жвачки нет тоже. Понижали и убирали Финлепсин, но состояние остается таким же. И сон не очень. Т.е. режим меняю(раньше ложилась в 3-4 утра просыпалась в 13-14), но тем не менее именно в последнее время, я всё равно трудно просыпаюсь, даже если рано ложусь. Меня тяжело разбудить. Вообщем есть такие проблемы, как не хочу ничего делать, не интересен муж и ребенок. Сплю слишком уж крепко и долго. Но симптомы на которые жаловалась изначально психиатру, прошли. Сейчас мой врач в отпуске, до него не достучаться, поэтому решила написать, может вы сможете объяснить почему так происходит? Если я не ошибаюсь на 20 мг такого не было. На 30 не помню. Грубо говоря, мне по-барабану стало НА ВСЁ и СОВСЕМ. Беспокоит как-раз только это. Почему так? Забыла добавить, еще иногда стало появляться(вот при этой приторможенности) слабенькое такое чувство, что со мной может быть что-то не так. Ну типа умру, или болею чем-то. НО ПРИ ЭТОМ НЕТ СОВСЕМ ТРЕВОГИ. Спокойно. Ужас. Доктор, если можете объясните, такое вообще возможно от Паксила(Рексетина)? Доктора ждать еще 2 недели, а мне не по себе.
Здравствуйте. Прежде всего, карбамазепин (финлепсин) дает дополнительный седативный эффект, суммирующийся с седативным эффектом пароксетина (рексетина), что может вызывать избыточную вялость, леность, флегматичность, затруднение перехода из состояния покоя к активности; также, возможно, что при взаимодействии карбамазепина с пароксетином происходит снижение концентрации пароксетина в крови, что делает его фактическую дозировку неопределенной. Уточните с лечащим врачом необходимость применения карбамазепина в принципе. Подробно о седативном эффекте пароксетина, вызывающим состояние как бы выраженной лени или эталонной флегматичности Вы можете прочитать на моем сайте в статье - "Страшилки об антидепрессантах" ("Страшилка седьмая") - https://kind-mind.ru/anti-strakh#seven
Спасибо за ответ! Обсужу с доктором как выйдет из отпуска. Только еще спросить хотела и даже одна таблетка финлепсина может так действовать?
Чем меньше дозировка, тем меньше выражен эффект. Вы правы - 200 мг в сутки - это, конечно, не 1000 мг, но многие и от 200 мг ощущают сонливость. Такие реакции сугубо индивидуальны - можно понять только сравнительным путем.
Консультация психотерапевта на тему «Может ли пропадать желание что-то делать при приеме паксила» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос