Консультации / Гематология

Низкий ферритин при нормальном гемоглобине

Здравствуйте. Все началось год назад с лечения гастрита. И сейчас еще дообследуюсь в связи с неприятными симптомами в животе после еды примерно через час (ощущение какого-то разливания внутри, немного напоминает изжогу, но не она). Плюс к этому жжение языка, апатия, сонливость, утомляемость.Тогда-то гастроэнтеролог и назначил сдать ферритин. Первое значение было 7 при гемоглобине 130 и сывороточном железе 5,17. Гематолог на приеме сказал, что явной анемии у меня нет.Назначенный сорбифер мне не подошел. Попила месяц ферретаб. Ферритин стал 13. Но от препаратов железа побаливал желудок. Пропила Сидерал форте. На его фоне ферритин упал до 12. На сегодняшний день гемоглобин 140, ферритин 12,3, сывороточное железо 26,2. , Скачет ттг 5,8 при нормальных Т3 и Т4, появился узел в щит.железе. Симптомы такие: раздражительность , апатия, сонливость, метеочувствительность, жжение языка. Надо ли мне пить препараты железа при таких показателях? Может ли быть ферритин 12 вариантом нормы? Мне 47, рост 168, вес 65. Спасибо
нет, низкий ферритин - это латентный дефицит железа, он должен быть равен весу, т.е. у вас граница 65 мкг/л . Надо пить препараты хелаторного железа (Джентл Айрон Солгар) или Тардиферон.
Консультация врачей гематологов на тему «Низкий ферритин при нормальном гемоглобине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос