Консультации / Гастроэнтерология

Действительно ли картофельный сок помогает при гастрите с Helicobacter pylori

Здравствуйте. Делал ФГДС, поверхностный гастрит с большой концентрацией бактерии. Принял 14 дней курс антибиотиков Амоксициллин 1, кларитромицин 0,5, омепразол + висмута весь курс лечения болевых ощущений не было, под конец лечения появились боли. Хотя казалось бы, антибиотики пропил. Теперь вопросы 1. Много слышал что картофельный сок помогает при борьбе с этой бактерией. Правда ли это и есть ли доказанное действие? 2. Так же слышал, что бактерия очень любит сладкое, а значит надо отказаться от сладкого (люблю сладкле). Правда ли это? 3. Как скоро после курса приема лекарств можно возобновить такой же курс?
Добрый день. Картофельный сок никак не влияет на хеликобактерную инфекцию, а обострение гастрита вполне может вызвать. По поводу сладкого - неправда, сладкое не влияет на распространение и размножение хеликобактер пилори. После курса приема лекарств (у вас была эрадикация), если он был эффективен, то повтора не требуется.
спасибо большое за внимание к этому вопросу и ответ. 1-2 понятно, логичные ответы, сам так думал а вот по 3му вопросу - можно ли считать эрадикацию не эффективной если через 2-3 недели после окончания курса антибиотиков симптомы гастрита возобновляются (боли в подвздошной области, отрыжка воздухом и головная боль) ? И что в этом случае делать - снова ФГДС и другой набор антибиотиков ? спасибо
Добрый день. Нет, нельзя. Зачастую на сами симптомы гастрита (по крайней мере, те, что вы описываете) хеликобактер никакого отношения не имеет. Мы проводим эрадикацию не для того, чтобы убрать симптомы гастрита, а для того, чтобы убрать фактор, который может приводить к эрозиям, язвенным поражениям, а также в долгосрочной перспективе - к онкологическим заболеваниям желудка. Сами симптомы могут появиться при обострении хронического гастрита. Антибиотики в этом случае не нужны, а используется обычная терапия - ИПП, антациды, прокинетики, гастропротекторы и так далее.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Действительно ли картофельный сок помогает при гастрите с Helicobacter pylori» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос