Консультации / Кардиология

Замена препарата стоит ли корректировать назначения

Антон Владимирович, добрый день! С 2006г. у меня постоянная форма мерцательной аритмии, ХСН. Почти три года назад была проведена операция (пластика митрального и трикуспидального клапанов). В настоящее время принимаю: утро 1/4 дигоксина 0,25мг, Конкор 10 мг, ксарелто 15мг (в Кардиоцентре было прописано 20мг., но после кишечного кровотечения (геморрой) перешла на 15мг), вечером Перинева 8мг. , аторвастатин 20мг, на ночь - амлодипин 2,5 -5мг (в зависимости от вечернего давления). Данная схема вроде бы работала не плохо. Однако в последнее время приходится принимать все время по 5мг. амлодипина - появились отеки ног и боли в спине. В поликлинике порекомендовали (не кардиолог) заменить амлодипин на леркамен. Как Вы смотрите на эту замену, т.к. меня смущают противопоказания в инструкции к леркамену (..... Нелеченная хроническая сердечная недостаточность, Нестабильная стенокардия, Обструкция выносящего тракта левого желудочка....) и вроде бы с дигоксином не очень хорошо сочетается? Или изменить его дозировку? Может быть нужно внести какие либо корректировки в назначеня? (нужно сказать что до операции, я регулярно принимала дигоксин (0,5-1 таб 0,25мг), однако после операции, в рекомендациях Кардиоцентра его не назначили, но кардиолог в поликлинике по месту жительства была не против если будет высокий пульс, т.к. в последнее время пульс был в среднем 75-85 пришлось начать принимать, сейчас он 55-72). Прилагаю ЭхоКГ
К вопросу приложено фото
Да, всё правильно. Поменять амлодипин на леркамен - отличная идея. А дигоксина чем меньше, тем лучше. В целом очень хорошая терапия. Восхищаюсь вашими докторами!
Спасибо.
Консультация врача кардиолога на тему «Замена препарата стоит ли корректировать назначения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2020
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос