Консультации / Гастроэнтерология

Дискинезия желчевыводящих путей

Здравствуйте! Моему сыну сейчас 4,5 года. В возрасте 1.3 года переболел энтеровирусной инфекцией, котороя дала осложнения на ЖКТ. Длительно был нарушен стул, был частый 4-5 раз и жидковатый, с непереваренный включениями. даже ставили под вопросом Мононуклеоз, но по крови не подтвердилось. Была сильно увеличена печень, реактивные изменения поджелудочной, уплотнение стенок сосудов селезенки, печени и поджелудочной, увеличены лимфоузлы цепочками в воротах печени и в околопупочной области, ставили дискинезия желчевыводящих путей. После длительного лечения, стул нормализовался. При этом ребёнок рос и прибавлял в весе нормально. Но после болезни у нас стали появляться аллергические высыпания. Сейчас у нас сильное обострение атопического дерматита. Сидит на диете строгой: яблоки, груши, гречка, овсянка, рис, индейка и зелёные овощи все что мы едим. Пшеницу, дрожжи, сахар, молоко, курицу красные овощи и фрукты исключили. Сделали УЗИ брюшной полости. Первое сделали 27.02.20 заключение: признаки гепатомегалии, лабильноя деформация желчного пузыря: КВР правой доли 98 мм (наш рост 111см), левой 50мм, контуры ровные четкие, структура однородная и дальше все в норме. Желчный в типичном месте, лабильно деформирован в шейке, размер 68*21 мм, не увеличен, стенки не утолщены, содержимое анехогенное, однородное. Остальное все в норме. Алерголог отправила на УЗИ желчного с нагрузкой. Второе УЗИ сделали через 12 дней 10.03.20г. Печень: Правая доля 83 мм, левая 52 все в норме. Селезенка: расположена обычно, не увеличена, неоднородная структура, за счёт уплотнения стенок сосудов, контуры ровные четкие. Мочевой, поджелудочная, почки норма. Желчный: расположен обычно, контуры ровные четкие, стенка не утолщена, в полости конкрементов не выявлено, размеры 48*10*13 мм, объём 3,26 см3 !!! Функция желчного пузыря с нагрузкой: 1. Через 5 мин размеры 49*9*10мм, объём 2,31 см3 - 71% 2. Через 20 мин размер 59*9*10мм, объём 2,77 см3 - 85% 3. Через 45 мин размер 50*9*10мм, объём 2,35 см3 - 72% Заключение: признаки уменьшения размеров желчного пузыря Признаки дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому и гипертоническому типу ( снижена сокращаемость желчного пузыря, повышен тонус сфинктера). Подскажите, почему может быть такой объём желчного. Из препаратов пьём Фенкарол антигистаминное, и жидкий уголь сорбент, и наружние крема Скин-кап и эмоленты, могло это так повлиять? На боли после еды не жалуется, стул в основном всегда регулярный, бывает раз в 2 дня, но редко. Наш аллерголог говорит, что не правильная работа желчного, могла дать такое сильное обострение. Записались к гастроэнтерологу, попадаем только на конец марта. Подскажите, пожалуйста, чем сейчас мы можем начать налаживать его функцию, пока не попали к специалисту?.
1. Энтеровирусная инфекция может осложняться гепатитом, в том числе безжелтушным, панкреатитом, миоперикардитом и другими заболеваниями. Расстройство стула после инфекции могло быть связано с вирусным панкреатитом. Поскольку прошло достаточно много времени, следует определить причины изменений на УЗИ в настоящее время. 2. Посетите врача-дерматолога для диагностики чесотки и других паразитарных заболеваний кожи. Перед посещением кожу ничем не смазывать для увеличения шансов определения заболевания кожи. 3. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, формулу смотреть очно врачу-лаборанту, общий анализ мочи, глюкоза крови, кальций, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), панкреатическая амилаза, С-реактивный белок, ПЦР РНК энтеровируса в крови и в фекалиях, Ig E общий, антиген иерсиний в кале, Iкопрограмма, ЭКГ, ЭхоКГ. 4. После определения диагноза решать вопрос с гастроэнтерологом о применении препарата урсодезоксихолевой кислоты курсами по 1-3 месяца.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дискинезия желчевыводящих путей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос