Консультации / Неврология

Во время вождения не контролирую ситуацию на дороге из-за щекотки в груди

Здравствуйте! У меня имеется довольно странная проблема. Кажется, она есть сколько себя помню. Во время поездок по трассе (где происходит ускорение или постоянная большая скорость), иногда в городе (когда дорога монотонна или происходит резкое и сильное ускорение), на аттракционных (когда происходит быстрое перемещение тела в пространстве) меня начинает трясти, чувства щекотки и коликов разливаются внутри груди (кажется, больше в левой части), доходят до кончиков пальцев рук, в голове кавардак. Я веду себя так, словно меня кто-то щекочет, трясусь, дергаюсь, зажмуриваю глаза, но это не приятное чувство, а страшное, я не могу его остановить. Когда я на пассажирском сидении и машина начинает набирать скорость, я стараюсь не смотреть в окно, чтобы не видеть мелькающие объекты (от них щекотно), стараюсь сосредоточиться на чём-то статичном, например, читаю и зачастую состояние стабилизируется. Скорости я не боюсь. Раньше я думала, что такое чувство от того, что не я контролирую ситуацию, если бы могла остановить аттракцион или машину в любой момент, то этого странного чувства/стояния бы не было. Но когда я за рулем еду по трассе (мелькают объекты: столбики, прерывистая разметка) и, казалось бы, могу остановиться, пусть даже экстренно, чувство/состояние всё равно настигает меня. Я жмурю глаза, дергаюсь, сжимаю руль, выгляжу, наверное, крайне нелепо, но если начинаю бояться этого чувства/состояния (что сейчас меня настигнет щекотка), то остановить его уже вряд ли могу. Я беру себя в руки и сосредотачиваю внимание на машинах впереди, на номере впереди едущей машины и читаю его (нахожу статичный объект). В городе со мной такого почти не происходит, я отлично вожу, знаю правила, всё контролирую даже на скорости 75 км/ч. Но ехать по трассе со скорость 50 - уже пытка. Я не знаю что это и откуда, я не знаю, к кому обратиться, я каждый раз думаю, что всё в порядке и я контролирую ситуацию, но при походе в парк аттракционов, аквапарк (горки), междугородние поездки - это происходит снова. К кому мне обратиться? На что провериться? Буду благодарна любой помощи.
Татьяна, такие рецепторы которые реагируют на изменение положения тела в пространстве, ускорение и тд есть у каждого человека и у каждого свои ощущения. У Вас они особо чувствительны и возможно эта особая чувствительность н врождённая а приобретенная в результате каких то событий, но Вы их не помните. Есть психологические техники которые позволяют улучшить адаптацию, перестроить организм. Оно возможно и в очном режиме и в заочном - в скайпе или ватсап. Препаратами такое точно не лечат, а обследовать можно много но бесполезно)
Благодарю за ответ! Вы не проводите консультации по таким психологическим техникам, которые могли бы мне помочь?
Консультация врача невролога на тему «Во время вождения не контролирую ситуацию на дороге из-за щекотки в груди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 марта 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 35 лет.

Телефон для записи (WhatsApp): +7 (903) 778-19-02.