Консультации / Онкология

Консультация нейрохирурга онколога

Здравствуйте! Моему отцу 65 лет. Он заядлый курильщик. В конце октября 2019 года у него опухла стопа на левой ноге, но по истечению около 2х недель опухоль сошла. В конце ноября 2019 начались судороги в левой ноге и сильная боль, обратились в больницу. Кололи диклофенак, мелоксикам, использовали мазь ибупрофен, но боль не проходила. Болела вся нога "волнами" (отец описывал её как резкое натяжение), к ночи боль усиливалась, не мог спать, но днем боль стихала. В декабре прошли МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночного столба. Заключение: МРТ признаки образования крыла левой подвздошной кости, очага крыла правой подвздошной кости (подозрителен на вторичный), передней неравномерной клиновидной деформации тела L1 позвонка, остеохондроза, спондилеза, спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночного столба, диффузной дорсальной протрузии межпозвонкового диска L5/S1, кист левой почки. Невролог сказал что в диагнозе ничего относящегося к её профилю нет. Хирург написал такое же заключение и направил к Урологу. У Уролога прошли необходимые анализы, отбросили подозрения на рак предстательной железы. После этого уже терапевт направила в областной онкологический диспансер. В январе 2020 боль в левой ноге стала постоянной ноющей. Болит в районе левой ягодицы и отдает по всей левой ноге. Ходить стал с трудом, хромал. Прошли анализы, онколог и гематолог исключили подозрение на миеломную болезнь и в конце января 2020 онколог направил на ПЭТ/КТ. Заключение ПЭТ/КТ: признаки образования в периферии S8 правого легкого с повышенной метаболистической активностью ФДГ, неопластического характера (вероятнее первичный очаг); признаки повышенной метаболистической активности ФДГ в лимфоузлах средостения, mts; признаки очагов в костных структурах с повышенной метаболистической активностью ФДГ, по КТ склеротического характера, mts. Отца положили в стационар. Указали диагноз: Периферический C-r правого легкого St 4 T1N1M1 Кл. гр. 4 MTS в 1,8 рбра слева, тело седалищной кости слева, боковые массы крестца слева, плюсну левой стопы. Ходил в стационаре самостоятельно, с трудом ,но сам, опираясь при случае. Боль, после обезболивания, полностью не проходила (кололи Анальгин, капельницы с новокаином и на ночь Промедол). На сегодняшний момент получен выписной эпикриз с заключением: Учитывая стадию онкологического заболевания, выраженный болевой синдром, верификация диагноза путем выполнения диагностической торакотомии, имеет крайне высокий риск периоперационных осложнение, не показан. Со слов заведущего: «ходит плохо, метастазы в костях, боль в ноге, операцию мы делать не будем». Т.е. выписали нас без морфологической верификации диагноза и со словами осталось жить столько, сколько Бог даст… Подскажите, что делать дальше? Возможно ли, что боль по всей левой ноге связана с диффузной дорсальной протрузией межпозвонкового диска? Правильно ли я понимаю, по симптоматике боль в ноге не локальная, в определенных местах, как при метастазах, а как при сдавлении спинного мозга? Может, есть шанс убрать болевой синдром в левой ноге и попробовать выполнить диагностическую торакотомию? Хотя бы узнать, что это за опухоль ,по результатам гистологии, вдруг есть шанс значительно продлить ему жизнь. У отца других жалоб нет, только боль в ноге. Сейчас используем пластырь Фендивия 75мг (меньшей дозировки не было по месту жительства) вместе с анальгином и дексалгином. Болевой синдром удается сдерживать. Нога «ноет», но отец ночью спит и по квартире ходит самостоятельно. Помогите, не хотим опускать руки!
Я думаю, что проблема может быть в "клиновидной деформации тела L1 позвонка". Я думаю, что нужно обратиться к специалисту вертебрологу (которые делают операции на позвоночнике) и узнать, не нужно ли стабилизировать позвонок. Если да, может, они в процесе и материал возьмут. Если нет, то к радиологам для решения вопроса о лучевой терапии на точку боли (хотя из-за отсутствия верификации могут быть проблемы). Если обезболивания не достаточно, можно рассмотреть добавление гапапентина/прегабалина к фендивии. Это рецептурные препараты и должны быть выписаны врачом. И, конечно, неплохо бы, чтобы невролог получше посмотрел и выписал эти препараты, это явно нейропатическая боль. Где вы территориально? Есть ли специалисты по терапии боли (паллиативные, может быть)?
Большое спасибо за ответ, Юлия Анатольевна! Территориально мы находимся в Белгородской области. Оперирующих специалистов вертебрологов к сожалению не нашел (в основном мануальные терапевты - неврологи). Записались на прием к нейрохирургу. Профильных специалистов по терапии боли не встречал. Все направления на паллиативную терапию назначают с пометкой - по месту проживания и по факту это делает онколог либо терапевт.
На сайте pro-hospice.ru есть телефоны горячих линий всех областей по вопросам паллиативной помощи. Позвоните, в Белгородской, написано, есть по вопросам хронической боли в том числе. Может, они организационно что-то подскажут.
Консультация врача онколога на тему «Консультация нейрохирурга онколога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2020
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос