Консультации / Эндокринология

Гормональные пртивозачаточные таблетки

Здравствуйте! После лапароскопии по поводу удаления миомы, полипа матки, эндометриоза, гинеколог выписал противозачаточные препараты (Жанин) для лечения эндометриоза. Я сообщила врачу, что у меня варикозное расширение вен нижних конечностей и кисты в молочных железах, головокружения и головные боли, просила назначить дополнительное обследование, прежде, чем пить гормональные препараты.Врач отмахнулась, сказав, что эндометриоз больше никак не вылечить,кроме гормонов и что Жанин самый щадящий.На мои настойчивые просьбы, все таки назначить обследование, отказала. Я собираюсь ехать в другой город на прием к гинекологу-эндокринологу и чтобы не тратить время и деньги зря, хочу пройти хотя бы минимальное дообследование. Подскажите, пожалуйста, какие анализы на гормоны нужно сдать, узи каких органов нужно пройти и в какие дни цикла сдавать анализы?Заранее спасибо.
Доброе утро. Перед назначением гормонозаместительной терапии КОК я обычно рекомендую выполнить УЗИ малого таза, УЗИ молочных желёз , сдать АЛТ, АСТ, общ.билирубин, щелочную фосфатазу, коагулограмму, D-димер, клинический анализ крови, ЭКГ, оценить состояние вен на ногах (УЗДС вен нижних конечностей). Альтернативой эстроген-гестаген содержащим препаратам в лечении эндометриоза могут являться аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (например, трипторелин, гозерелин, бусерелин и т.п. - переносятся по самочувствию гораздо хуже КОКов, поскольку на 6 мес вводят женщину в состояние искусственной менопаузы), а также гестагены (Визанна, ВМС Мирена). Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Гормональные пртивозачаточные таблетки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 марта 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос