Консультации / Психология и психиатрия

Невроз навязчивых движений ОКР достало грызть ногти

Здравствуйте, заранее извиняюсь за два вопроса в одном и опишу свою проблему: 1) С начальной школы были непроизвольные тики лицевых мышц, проявлялись прямо на людях, потом прошли сами по себе, но необходимость поделать движения лицом и глазами при стрессе осталась до сих пор, правда делаю если никто не видит. Лет ~с 12-ти начал грызть ногти, кожу вокруг ногтей и заусенцы, если руки не заняты, когда никто не видит. Но не просто грызть, а грызть "до идеала" Если я начинаю грызть один ноготь, мне нужно его догрызть так, чтобы ничего, никакой заусенец не торчал.. А далее незаметно перехожу на второй, третий ноготь и т.д. Грыз, грыз, примерно в 16 лет проскочила мысль что это детское и оно само пройдёт. Но оно так и не прошло. Пробовал разные методы: начинать жевать жевачку, когда замечаю, что грызу ноготь, но в итоге жевал вместе с ногтем. Мазал какой-то смесью, рецепт которого нашёл в интернете, чтобы ускорить рост ногтей, что по идее должно меня было остановить от грызения, не помогло. Сейчас хочу попробовать купить мячик "антистресс", чтобы занимать руки. Само грызение предоставляет мне неудобства в жизни, а именно - стесняюсь показывать руки на людях и иногда могу ничего не делать и просто 4-6 часов подряд грызть ногти, пока уже грызть почти нечего (отнимает кучу времени), и на следующий день болят места где грыз. Может ли это быть неврозом навязчивых сомнений, движений? 2) На улице, если не отвлечён на что-то, постоянно, спонтанно, примерно каждые полчаса, перепроверяю всё ли у меня на месте: ключи, платок, телефон, застёгнута ли ширинка, закрыт ли рюкзак. Особенно рюкзак, когда если подумать об этом но идти и не проверять, закрыт ли он, голову забивает эта мысль. Перепроверки меня абсолютно не беспокоят, но всё же хочу спросить, это окр? Стоит ли обращаться к специалисту, даже если не беспокоит? Обращаться физически пока ни к кому не хочу, т.к. окружён слухами о негативных последствиях после обращения к врачу по поводу психоневрологических расстроиств, поэтому хочу спросить совета тут.. Спасибо.
Здравствуйте. Да, происходящее с Вами можно в общем отнести к проявлениям обсессивного невроза, который вряд ли достигает степени ОКР. При таких состояниях собственно врачебная помощь как раз и не обязательна, такие проблемы лучше решаются с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии, проводимой психотерапевтом или психологом с университетским, а не медицинским образованием.
Консультация психотерапевта на тему «Невроз навязчивых движений ОКР достало грызть ногти» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности




Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Невроз или начало шизофрении
Добрый день. Я мужчина, 33 года. Семья, работа, все хорошо. Пару недель назад на "ровном месте" началась легкая дереализация. Далее постепенно начала нарастать тревога. Все вокруг, вообще все, какие-то вещи,...
Шизофрения или невроз
ГАНЗИН Умоляю, пропустите вопрос! Долгое время страдаю от невроза. С детства были ритуалы «чтобы ничего плохого не случилось», затем страх за маму, а потом стала выискивать у себя рак. После...
Обследование психики
Здравствуйте, доктор. Прошу Вас дать оценку сложившейся ситуации, нужно ли обследование у психиатра. Мне часто кажется, что я ненормальная, с явными псих. расстройствами, но раньше это не мешало жить, только...
Может ли пропадать желание что-то делать при приеме паксила
Здравствуйте. Давно страдала от тревоги и мысленной жвачки. Круглосуточно мысли странные всякие в голове. И тревога. В итоге поставили тревожно-фобический невроз.Пробовали феварин с психиатром, не подходил по цене конкретно. И...
Страх шизотипического растройтсва
Здравствуйте доктор у меня вопрос который меня мучает. Я с детства был очень нервным ребенком. Были нервные тики ходили к доктору он выписывал лекарстваи тики прошли. Все время любил фантазировать...
Возможно ли спутать обычную влюбленность от маниакальной фазы при биполярном расстройстве
Здравствуйте! Подскажите, может ли мания при БАР проявляться в виде влюбленности к определенному человеку? Дело в том, что 2 из 3 "маний", которые у меня были, сопровождались влюбленностью к определенному...
Депрессия у девушки
Здравствуйте! Обращаюсь с отчаянием и надеждой на помощь. Дочери 19 лет, в последние по ее словам три года, возникли проблемы с психикой. Проще вначале рассказать о ближайшем прошлом. Позвонили с...