Консультации / Диетология

Хочу похудеть не могу отказать как минимум в сладком

Добрый вечер! У меня такая проблема что не могу начать худеть нормально У меня нет силы воли чтобы отказаться от вредной еды минимум на 3 недели, частые срывы Особенно срыв может быть если у меня стресс, я обычно не показываю что нахожусь в стрессе Во время стресса могу много съесть вредного Мой вес 68 кг и несколько грамм (не знаю точно сколько грамм), рост около 150 см Я должна буду снова пойти заниматься спортом, и при этом правильно питаться хотелось бы Я в принципе могу правильно питаться, но вот от сладкого не смогу отказаться Можно ли скинь 10-15 кг за 3 недели, при этом ходить заниматься в спортом (я хожу в спортзал, бассейн и в сауну), правильно питаться, но при этом немного кушать сладкого в день? Просто не могу без сладкого, это не привычка, просто люблю сладкое (у меня имеется подозрение на гастрит, бронхиальная астма, и может быть аллергия) Но вроде бы на сладкое нет аллергии
Добрый день! Я бы порекомендовал вам начать не с отказа от сладкого, а с ответа на вопрос: зачем я хочу похудеть? В 90% случаев по моему опыту то, что люди отвечают на этот вопрос, достигается без похудения вообще. Кроме этого важно понять, что в самом сладком никакой проблемы нет. Проблемы могут быть связаны с его количеством. А так глюкоза - это самый быстрый способ получить энергию нашим клеткам, а для клеток головного мозга - это ещё и единственный источник энергии. Поэтому я ряде случаев отказ от сладкого даже способен нанести вред. В процессе психотерапии обычно выясняется, что проблема не в тяге к сладкому, а в большом количестве стереотипов и установок относительно еды, веса, внешности, которые мешают человеку чувствовать себя хорошо, получать от еды удовольствие, не тревожиться насчёт того, сколько он съел. Плюс к этому, конечно, часто проблема ещё и в том, что с помощью еды человек пытается удовлетворить свои эмоциональные потребности, которые полностью едой не удовлетворяются. Но это тоже не про отказ от сладкого, а про умение правильно обращаться со своими эмоциями и желаниям. Разобраться со всем этим подробнее, а уже потом решить, действительно надо ли вам худеть, вы можете, обратившись на консультацию к психологу/психотерапевту, который специализируется на помощи при РПП.
Консультация врача диетолога на тему «Хочу похудеть не могу отказать как минимум в сладком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2020
О консультанте
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос