Консультации / Педиатрия

Повышенная температура у ребенка 2 лет и прививки

Добрый день, Алла Васильевна! Моему сыну сейчас 2 года и 4 месяца. Сын родился на 34 неделе, была гипоксия, неделя в реанимации, пневмония, на узи последствия гипоксии головного мозга, церебральная депрессия, как следствие — запрет от невролога на прививки до года. В год приходим к неврологу, нас отправляют сдать кровь на нейротест. Ответ пришел плохой, плюс сильная нейтропения в ОАК. Далее снова медотвод еще на полгода. Через полгода — получше результаты, но еще не хорошо. Еще через 4 месяца — нейротест не совсем хороший, но прививки невролог разрешил. Но! У сына постоянно поднимается температура до 37, 37.2. В течение нескольких дней она может быть нормальной, но чаще всего держится именно в пределах 37-37.2. Иногда днем падает до 36.8, но утром и после обеда она чаще всего повышена. Педиатры говорили, что до года это норма. В год стали говорить, что до полутора норма. В полтора сказали, что до двух лет это норма. В два уже сказали, что это вообще-то в любом возрасте норма(???). Но также они говорят, что температура повышается от внешних причин, но вот у нас она никак не зависит ни от физической активности, ни от перегрева, ни от эмоционального состояния. В декабре нам делали операцию плановую по поводу водянки яичек, когда собирали анализы, там был немного повышен с-реактивный белок и щелочная фосфатаза повышена аж в 2 раза. И опять педиатр сказала, что типа мало ли, может из-за характера питания (???), не обращайте внимание, делайте прививки не задумываясь. Но я не хотела бы рисковать здоровьем ребенка, т к это может быть как нормой, так и не нормой. А прививки делать нужно, т к осенью нам идти в садик. Очень хотелось бы получить от Вас консультацию по поводу этой температуры и список необходимых анализов, которые нужно сделать для прояснения ситуации (может быть на какие-то вирусы, стафилококки или еще на что-то). Мы уже делали ОАК (норма), ОАМ (один раз нашли соли кальция в большом количестве, на следующий день пересдали - все чисто), биохимию (с-реактивный белок повышен на несколько единиц, щелочная фосфатаза повышена в 2 раза). УЗИ органов брюшной полости - норма. Заранее большое спасибо за Ваш ответ!
Здравствуйте. Небольшое повышение температуры может быть и нормой и патологией. Причин такого повышения температуры очень много. Если повышен СРБ, то, возможно, идёт какой то воспалительный процесс. Прежде всего сдайте анализы на гемолитический стреплококк (АСЛО). С уважением, Алла Васильевна
Алла Васильевна, большое спасибо за такой быстрый ответ! Я еще думаю насчет сдачи крови на цитомегаловирус, эпштейн-барра и другие подобные инфекции. Может быть, стоит и на них сразу провериться? Просто чтобы одним разом сдать кровь на самые распространенные инфекции, чтобы много раз не ходить на сдачу крови, все-таки это стресс для двухлетнего ребенка. Не могли бы Вы подсказать, как правильно называются все эти анализы (просто их очень много и я не знаю, что именно нужно выбрать - антитела класса IgG, IgM, к капсидному антигену, к нуклеарному антигену, ПЦР, вообще очень много разных анализов). Заранее большое спасибо!
Да, хорошо бы обследоваться и на эти вирусы. Лучше Jg G, к капсидному и нуклеарному антигену. Но вирусов очень много....
Консультация врача педиатра на тему «Повышенная температура у ребенка 2 лет и прививки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос