Консультации / Расстройства сна

Вопрос пробуждения от сна

Если человека надо срочно разбудить, а он находится в фазе дельта сна, то получится ли его сразу разбудить при интенсивном физическом воздействии или надо подождать? Просто читал где-то в статье про сон, что в фазе медленного сна (дельта фаза) человека сложно разбудить он крепно спит, но допустим ему надо встать по будильнику, а тут его сон на момент активации будильники находится в фазе дельта сна.
Здравствуйте! Вы правы, в состоянии дельта сна человека разбудить сложнее и для окончательного пробуждения потребуется больше времени, чем в REM-сне или в момент перехода на поверхностные стадии сна. Однако, без специальных датчиков невозможно точно определить, в какой фазе сна находится спящий, кроме того, есть социальная жизнь, работа, учеба, и она часто задает время подъема. Обычно, к утру в норме человек проходит несколько полноценных циклов сна, организм успевает восстановиться и в прерывании очередного цикла на стадии глубокого сна нет ничего страшного.
Консультация врача сомнолога на тему «Вопрос пробуждения от сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос