Консультации / Онкология

МТС в кости при РМЖ

У моей мамы, 70 лет, РМЖ ст IIa гр.IV T2N0M1 в 2019 году во время сцинтиграфии обнаружили множественные мтс в костях. Лечение было аримидекс бессрочно и зомета один раз в месяц. Повторная сцинтиграфия уже в 2020 году показала те же самые мтс без динамики. Маммолог сказала, что это стабилизация и назначила опять анастрозол и золедроновую кислоту один раз в месяц, т.е.12 раз в год. Вопрос, можно ли сократить введение золедроновой кислоты до одного раза в три месяца, я читала, что эффект одинаковый. Или все- таки лучше ставить капельницу, как и прежде, каждый месяц?
Здравствуйте. Да, можно (и даже лучше) сократить до 1 раза в 3 месяца.
Спасибо за ответ. Как часто нужно проверять состояние костей в нашем случае, чтобы всё-таки держать этот процесс на контроле?
Обычно раз в полгода, если не появляется каких-то жалоб (болей, онемения конечностей, нарушения чувствительности). Кроме сцинтиграфии, делали подтверждающие исследования по костям? КТ ?
Добрый вечер, да мы делали КТ грудной клетки в 2019 году, заключение было - вторичные изменения в костных структурах грудной клетки. Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника. В 2020 году следующее заключение- данные за множественные мтс в кости. Я приложила фото с цинтиграфией и КТ 2019 и 2020 гг. Мама настаивает на ежемесячном введении золедроновой кислоты. Не будет ли это лишней нагрузкой? Спасибо за ответ.
Мы делали КТ грудной клетки. Прикладываю ссылку с фото результатов КТ и сцинтиграфии.
Согласно исследованиям, раз в 3 месяца не хуже, чем один раз в месяц, это официально доказано и прописано в рекомендациях для онкологов. А вот риск остеонекроза нижней челюсти хоть немного будет меньше. Про уход за полостью рта и прием кальцияД3 на фоне бисфосфонатов вам говорили? Если нет, почитайте на моем сайте, внизу "Руководство для онкологических пациентов", глава "Препараты для лечения метастазов в кости"
Спасибо вам огромное. Маме все передам. А что вы можете сказать по результатам ее сцинтиграфии и КТ?
В вашей методичке написано, что по прошествии 2-3 лет ежемесячного использования бисфосфонатов можно снизить частоту лечения до 1 раза в 3 месяца. Моя мама принимала зомету 1 год ежемесячно. Можно ли нам сократить до одного раза в 3 месяца, учитывая процесс стабилизации?
Сейчас уже данные, что после 9 месяцев можно. Надо мне обновить методичку.
Консультация врача онколога на тему «МТС в кости при РМЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос