Себорейный дерматит и выпадение волос

анонимно, мужчина, 19 лет
С 14 лет лечу кожи головы от сд, по большей части безуспешно, только шампуни с кетоконазолом помогают на некоторое время. Как только прекращаю ими пользоваться, через неделю-другую шелушение снова возвращается. Поэтому уже на протяжении пяти лет "лечусь" только кетоконазолом, с небольшими перерывами в месяц. В 17 лет стали очень активно выпадать волосы, связал это с дерматитом и просто начал чаще пользоваться шампунями. Но даже в эпизоды полной ремиссии СД, выпадение никак не прекращалось. Сдавал кровь на гормоны щитовидной железы, делал узи: щитовидки, печени, селезёнки, почек и поджелудочной - никаких проблем не обнаружили. Выпадение волос больше похоже на диффузную алопецию, нежели андрогенную, так как волосы выпадают со всей головы равномерно, а не образовывают профессорские залысины. Может ли выпадение быть связано с СД? К какому врачу следует обратиться с дерматитом и выпадением, или может стоит сдать ещё какие-то анализы?

Отвечает Толстоносова Виктория Алексеевна
дерматовенеролог, трихолог
Добрый день! Себорейный дерматит может спровоцировать выпадение волос. Если длительное время беспокоит шелушение, то нужно обязательно сделать трихоскопию, и требуется консультация врача-гастроэнтеролога.

Консультация врача дерматолога на тему «Себорейный дерматит и выпадение волос»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2020
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.