Консультации / Эндокринология

Повышенный тестостерон

Здравствуйте, я живу в Казахстане в Алма-Ате. У меня высокий тестостерон, самые высокие цифры до 49,2. Врачи у нас не могут разобраться в чём дело, сдавал много анализов по эндокринологии, направляли на узи мошонки, надпочечников, мрт мошонки и надпочечников, описания в прикреплённых файлах. Есть варикоцелле, гидатиды , киста, мои объективные ощущения - тянет и ноет слева периодически, в мошёнке слева и в низу поясницы боли при повороте слева и так же тянет слева внизу живота и болит при надавливании, так же нашли начально фрмирующуюся паховую грыжу слева, (тянет иногда), Онкоуролог с эндокринологом назначили препарат андрокур в дозе 50 мг два раза в день, через 20 дней сдал анализ на тестостерон и он свалился с 49 до 5, дозу снизили до 25 раз в день и через неделю тестостерон не поднялся, далее снизили до 10 и через неделю такой же низкий ( состояние ужасное - тошнит, слабость), отменили, через 7 дней тестостерон поднялся до 25 и ещё через три дня дошёл до 41, назначили андрокур 10 мг и через три дня тестостерон упал до 7, решили подбирать дозу и в первый раз назначили анализ на афп, бхгч и лдг - исключение опухолевого процесса, назначили на фоне андрокура - появились сомнения в адекватности результатов, в плане занижения афп и бхгч. На этом фоне получили следующие результаты ЛДГ 188 (0 - 232), АФП 3,3 ( 0 - 7), БХГЧ 0,1 ( 0 - 5). Повлияло ли исследование на результаты и лучше бы пересдать анализы после отмены на какое то время андрокура, и на какое? Извините, старался писать конкретнее, очень надеюсь на Ваш ответ, С Уважением, Дмитрий
К вопросу приложено фото
Доброе утро.Нет у Вас никакого истинного избытка тестостерона, тем более связанного с опухолевой продукцией! Об этом свидетельствует несниженный уровень ЛГ и ФСГ (особенно ЛГ в середине нормы - это гормон, который регулирует выработку тестостерона). Когда тестостерона не хватает, ЛГ увеличивается, когда имеется переизбыток тестостерона (и других мужских половых гормонов) - ЛГ снижается ниже нормы. Основная часть тестостерона в организме пребывает в связанном с белком ГСПГ состоянии, не оказывая свои эффекты на организм. И лишь незначительная часть тестостерона свободно циркулирует в крови, выполняя свои основные функции и влияя на клетки. Уровень свободного тестостерона рекомендуется рассчитывать по специальной номограмме исходя из уровня общего тестостерона и уровня ГСПГ, а не определять лабораторно (поскольку современные тест-системы не способны адекватно оценить его уровень). Так вот, я Вам высчитала уровень свободного тестостерона (исходя из уровня ГСПГ 70,3 нмоль/л (13,7-69,9) и уровня общего тестостерона, в среднем, 40 нмоль/л). Расчётный свободный тестостерон у Вас получился 500 мкмоль/л (при норме от 225 до 900 пмоль/л)- то есть в норме. Тестостерон общий у Вас повышен, потому что у Вас очень много белка, который связывает тестостерон (ГСПГ). А вот в причинах повышения ГСПГ никто не захотел разобраться. ГСПГ в норме увеличивается с возрастом, а также при заболеваниях печени, при тиреотоксикозе. У Вас в анализах от 20.11.2019 снижен ТТГ 0,014, Т4 своб. 18,4 - субклинический тиреотоксикоз. Итог: 1) У Вас нет истинного повышения тестостерона 2) Вам ни в коем случае не показано лечение андрокуром - препаратом, снижающим уровень тестостерона и его эффекты на организм, поскольку у Вас нет повышения тестостерона. Более того, лечение андрокуром ввело Вас в состояние искусственной андропаузы- нехватки мужских половых гормонов, наблюдаемой у пожилых мужчин 3) Вам нужно дообследоваться в отношении щитовидной железы как причины повышения ГСПГ (а потому повышения общего тестостерона). Для этого необходимо ещё раз пересдать анализ крови на ТТГ, Т4 своб., Т3 своб. Если ТТГ будет снова снижен, досдать анализ крови на антитела к рецептору ТТГ, антитела к ТПО, антитела к тиреоглобулину, выполнить УЗИ щитовидной железы с оценкой кровотока. 5) Не нужно больше сдвать никакие онкомаркеры. Тестостерон-продуцирующей опухоли у Вас нигде нет. 7) Периодически беспокоящие боли в пояснице связаны наверняка с остеохондрозом, а тянущие боли в мошонке связаны с наличием у Вас варикоцеле - ситуации, которую очень часто можно видеть на УЗИ у мужчин Вашего возраста. Не болейте!
Доктор, спасибо большое за быстрый и развёрнутый ответ! Дело в том, что я не написал, что у меня в 2016 году в декабре в Алмате нашли узел в правой доле щж, пропунктироавли и нашли папилярку, узел был около 1 см, провели операцию по удалению всей железы, паратрахеальную клетчатку и лимфоузлы не трогали, удалили одну паращитовидную железу - думали, что жировик - потом на гистологии поняли, три осталось, парат гормон на нижней границе, кальций ионизированный в норме. Далее направили в Москву на радиойод в марте 2017, делали на Профсоюзной в центре радиологии на фоне тирогена. После удаления щж тг был в районе 2. Когда в Москве ввели тироген, тг подскочил до 18, на офэкт кт обнаружили видоизменённый лимфоузел справа (узел в щж был в правой доле), более ни чего подозрительного не нашли. Дали радиойод и через три дня отпустили на дозе л тироксна 175 мкг. Сказали ждать полгода, тиреоглобулин гулял в пределах от 0,3 до 1,2. К йоду видимо была устойчивость, остатки щж он добил окончательно, а в лмфоузлах были вопросы. Далее попал в Центр эндокринологии на Ульянова к врачу Киму разбираться с ситуацией. На ПЭТ КТ ни чего не нашли, на узи всё спокойно - делали и в Блохина и пытались пропунктировать видоизменённый лимфоузел - без результатов. В Алмате, соответственно то же ни чего не нашли. Так и сидел на дозе 175 мкг и ТТГ держал от 0,008 до 0,07, т4 св на верхней границе нормы. Из за того, что тг не был нулевым, хотели провести ещё раз радиойод. На фоне тирогена тг поднялся до 21, на сцинтиграфии пусто. Далее на узи аппарате экспертного класса заведующая отделением УЗИ нашла изменённые узлы и врач Ким Илья Викторович пропунктировал их на наличие тиреоглобулина, в смыве нашли его очень много 500 ед, было принято решение о повторной операции не в Алмате а в Москве у Кима в Научном Центре Эндокринологии , Илья Викторович удалил полнлсностью паратрахеальную клетчатку и лимфоузлы, паращитовдные три железы сохранил. Отпустил домой на дозе лтироксина 150мкг. Так и сидел на дозе 150, ТГ был ниже 0,2. ТТГ низкий 0,008 - 0,04, т4св, то чуть выше верхней границы, то ниже верхней границы . Далее снизили дозу постепенно до 125 и ттг немного поднялся до 0,07, 0,09, далее опустили дозу л тироксина до 100 и ттг стал подниматься до 0,2 - 0,4. И тут стал определяться тг - 0,3. подняли дозу лтироксина до 150 и он стал опять меньше 0,2, опустили л тироксин до 137, 5 , так же тг меньше 0,2, местный эндокринолог рекомендует опустить до 125, но я боюсь тг поднимется, в целом как Вы и написали, живу в тиреотоксикозе. Что то можете посоветовать, как поступить лучше? Извините, что наверное много воды налил, но должен был это написать, чтобы внести ясность , откуда тиреотоксикоз, а о связи гспг и ттг, наш врач толком ни чего сказать не может.
Доброе утро. Тут выбор очевиден - в пользу гормонозаместительной терапиии супрессивной дозой тироксина, тем более что, ещё раз повторюсь, истинного повышения тестостерона у Вас нет. Ваш общий повышенный тестостерон в связи с белком на организм никакого отрицательного влияния не оказывает. Дозу тироксина в таком случае я бы оставила 137,5 мкг, если при этом Т4 своб. (при сдаче анализа до приёма таблетки тироксина) продолжается сохраняться не выше верхней границы референсного интервала. Значимо на выработку белка ГСПГ, тем более при необходимости поддерживать лекарственный тиреотоксикоз, мы повлиять не можем. Единственная рекомендация, это беречь печень (в плане алкоголя, неправильного питания), потому что именно она этот белок вырабатывает. Лечение андрокуром ни в коем случае не показано, тестостерон больше я бы не мониторила, если нет жалоб со стороны половой функции. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышенный тестостерон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова
Место работы
ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова», центр Хеликс,НМИЦ им. В.А. Алмазова (г.Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 10 лет. Интернатура по специальности «Терапия», УЗИ щитовидной железы.

Занимается диагностикой и лечением заболеваний:

  • диабет 2 типа и 1 типа (в т.ч. на помповой инсулинотерапии,
  • установка и обучение пользования инсулиновыми помпами Medtronic, Accu-Chek,
  • системами непрерывного мониторирования глюкозы MedtronicMiniMed, Dexcom, FreeStyle Libre) и осложнений диабета,
  • заболевания щитовидной и паращитовидных желёз,
  • ожирение,
  • остеопороз,
  • патология гипофиза и надпочечников,
  • пациенты с половой дисфорией (транссексуализм),
  • нейроэндокринные опухоли,
  • эндокринная патология у беременных,
  • гиперандрогении (акне, гирсутизм),
  • алопеция (выпадение волос),
  • возрастной андрогенный дефицит,
  • дефицит витамина D,
  • хроностарение.

Автор более 45 полнотекстовых статей и публикаций, в т.ч. в рецензируемых российских и зарубежных журналах, посвящённых проблемам сахарного диабета, патологии почек, ожирения, кардиологической патологии и др. Выступает на российских и зарубежных конференциях и конгрессах, читает лекции для врачей и пациентов.

Профессиональные награды:

2006/2007 г. – стипендия Правительства Российской Федерации

2008 г. – Почётный орден Святой Татьяны

2014 г. – премия Правительства Санкт-Петербурга победителям конкурса грантов для аспирантов вузов Санкт-Петербурга, лучший проект в категории «Медицинские науки»

2016 г. – премия Национальной медицинской палаты за вклад в развитие Российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам

2017 г. – победитель конкурса на предоставление субсидий молодым ученым, молодым кандидатам наук вузов Санкт-Петербурга Комитета по науке и высшей школе.

2019 г. — победитель конкурса грантов для  молодых кандидатов наук  КНВШ Правительства Санкт-Петербурга.

Ведет прием:

  • Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, врач-эндокринолог Лечебно-реабилитационного комплекса и научный сотрудник Института эндокринологии. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 15.
  • Хеликс на Мужества. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, 9. Телефон для записи на приём в: +7  (953) 353-40-76.
  • Консультативно-диагностическое отделение НМИЦ им. В.А. Алмазова. Телефон для записи: +7 (812) 702-37-03.
Задать вопрос