Консультации / Педиатрия

Анализ на коклюш

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Ребёнок периодически , нерегулярно кашляет три месяца . В крови повышен иммуноглобулин Е , был 176 месяц назад, сейчас 248. Аллерголог назначил сингуляр, препарат дал положительную динамику. Диагноз БОС. Панель аллергенов ещё не сдавали, в планах. В январе были приступы кашля перед сном в горизонтальном положении. Пока ребёнок не засыпал . Засыпала и кашля не было ночью. На вдохе,по моим ощущениям, когда начинается кашель, слышу сип. Вот когда воздух набирает кашлянуть,сип слышен . Сейчас лучше. Приступов перед сном не было,как только стали принимать сингуляр . Но пульмонолог предположил и почти был уверен, даже выписал антибиотик,что ребёнок переболел коклюшем . Мы сдали иммуноглобулин А и G на коклюш , а также паракоклюш . И вот пришли результаты и в них антител не обнаружено. НО ребёнок привит. Значит ли это, что антитела должны быть в крови ? Разве может их не быть от прививки? Анализ можно считать некорректным ? Или такие может быть и после прививок, что антител не выработалось ?
Здравствуйте! Со временем иммунитет против коклюша, полученный от вакцинации, постепенно угасает. Поэтому сейчас существует вакцинный препарат, специально созданный для ревакцинации против коклюша. Если у ребенка нет антител против коклюша, сейчас диагноз коклюша можно исключить, значит, что причина кашля в чем-то другом.А ревакцинацию планировать с помощью комбинированной вакцины от коклюша.
Здравствуйте,Алла Анатольевна ! Спасибо огромное за ответ! Запутала лаборатория . То был качественный анализ на коклюш/паракоклюш ! Позже выслали ещё один . Позвольте Вам фото выслать ? Это же анализ означает , что ребёнок перенёс коклюш? В этом случае сейчас надо пить антибиотик ?
К вопросу приложено фото
Положительный анализ на антитела ИГG указывает на перенесенное заболевание и сформированный иммунитет. Такой результат анализа может быть, например, после вакцинации. Правильно было бы повторить анализ через 2-4 недели и посмотреть, нет ли нарастания титров. В периоде репризного кашля при коклюше лечения с помощью антибиотиков не назначают, поскольку самого возбудителя уже нет, а есть только действие коклюшного токсина.
Консультация врача педиатра на тему «Анализ на коклюш» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2020 г.
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос