Консультации / Стоматология

Зуб мудрости

Здравствуйте. На протяжении 7 месяцев беспокоит боль в горле слева при глотке. Лоры все говорят по их части ничего нет. Сейчас бывает боль и дискомфорт слева в горле при глотке, как будто побаливает язык и неприятные ощущение в шее и подбородке, то кольнет что то, то поболит немного. Будто что то мешается именно слева. Недавно заметила чуть припухшую десну за зубами внизу с этой стороны и периодически кровоточит. Была у стоматолога, сделали снимок. Сказали зуб мудрости лежит горизонтально и давит там на все. От этого все неприятные ощущения. Сказали нужно оперировать, сам он не прорежется. Подскажите, правда ли все это может быть от зуба мудрости? И насколько это серьезная операция? Просто сейчас я кормлю грудью ребенка и наврядли смогу пить антибиотики и обезбаливающее.
Здравствуйте. Да, это правда. Операция серьезная.
Посмотрите пожалуйста снимок. Нужно ли срочно удалять зубы мудрости или ждать когда они прорежутся? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Зубы мудрости не прорежутся. Дело в том, что зубы мудрости с одной стороны являются таким же органом, как и другие его собратья, но есть несколько нюансов. Все эти особенности обусловлены локализацией третьих моляров: Так как они замыкают зубной ряд и прорезываются последними, то места для них не хватает; Все зубы размещаются в рамках альвеолярного отростка. А вот мудрости оказываются на периферии: верхние в области гайморовой пазухи, нижние в области ветви челюсти. В норме зубы имеют вертикальное положение. Но если зубам не хватает пространства, то принять естественное положение они не могут и размещаются аномально; Корни третьих моляров формируются в условиях дефицита места, поэтому их форма имеет причудливые формы: изгибы и завитушки. В силу таких условий третьи моляры могут быть причиной следующих проблем: Разрушают соседние моляры (седьмые зубы); Приводят к воспалению зубного капюшона из-за затрудненного прорезывания; Осуществляют смещение соседних моляров, приводя к наклону моляров; Вызывают воспаление окружающих тканей. Сложность операции удаления определяется следующими составляющими: Способность пациента хорошо открывать рот и удобство доступа; Глубина размещения рудиментарного зуба; Необходимость удаления костного "козырька" над зубом; Расстояние от корней зуба до нижнечелюстного нерва; Форма и кривизна изгиба корней.
Консультация врача стоматолога на тему «Зуб мудрости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос