Консультации / Хирургия

Здравствуйте Помогите пожалуйста разобраться с дальнейшими действиями сиалоаденит увеличенные лимфоузлы

Здравствуйте! Мой троюродный брат заболел сиалоаденитом в Италии. Как говорит терапевт, сиалоаденит возник на фоне острой вирусной инфекции. Дело в том, что в Италии очень сложно попасть к врачу (даже платно), и пока он дожидался записи (около 2 месяцев с момента появления первых симптомов) болезнь прогрессировала. К тому же сначала диагноз поставили неправильно (сказали, что это воспаление десны и удалили зуб). На следующий прием удалось попасть еще только через 3 месяца, при этом врач дала направление на УЗИ, ждать которого пришлось еще около месяца. Мой брат не говорит по-итальянски (да и по-русски не говорит), уехать возможности не было. Человек, который его сопровождает, особо не напрягается и не очень-то переводит, что говорят врачи. Все, что он смог понять на УЗИ, так это то, что это хронический сиалоаденит, что наблюдается увеличение лифатических узлов и что нужно МРТ. МРТ пришлось ждать еще 3 недели. За это время мы оформили российскую визу, чтобы без проблем уже получиться медицинскую помощь в Москве, потому что чего-то добиться от итальянских врачей вряд ли возможно. МРТ сделали сегодня с утра. На его распросы, что делать дальше, врач сказала, что это не ее работа, ему, мол, надо пойти к терапевту. Запись к терапевту теперь через 21 день. За это время он уже успеет приехать в Россию. В связи с этим, возник вопрос: куда идти и какие анализы сдавать? Ждать дальше уже невозможно. Примерный (т.к.человек, который его делал, не слишком-то старался) перевод того, что написали на МРТ: "Околоушная слюнная железа гипопластична, присутствует только в переднелатеральной доле, близко к жевательной мышце с левой стороны, морфология и гландулярный паренхимный сигнал в пределах нормы. Проток околоушной железы незначительно расширен при отсутствии литиазных образований: незначительная эктазия левого подчелюстного протока при отсутствии эндолюминальных литиазных изменений. Нормальные морфология и сигнал околоушной железы с правой стороны. Нет признаков эктазии остающихся слюнных протоков и наличия литиазных образований. Нет изменений в морфологии и сигнале остающихся структур лицевой массы в исследованной области. Нон-лимфаденомегалия патологической природы в подчелюстной, подъязычной и шейной двубрюшной мышце с обеих сторон каротидного и латероцервикальных участков. Подтверждение присутствия лимфатических узлов диаметром выше предельной нормы в обеих частях шейной двубрюшной мышцы." Лифоузлы беспокоят уже давно (собственно, с них и началось), они все эти месяцы увеличены и болят при прикосновении. Кровь в Италии не сдавал. Там решили, что в этом нет необходимости, и не дали направления. Подскажите, пожалуйста, 1) какие анализы крови необходимо сдать? 2) нужна ли консультация онколога по поводу лимфатических узлов? 3) к какому врачу идти в первую очередь? Спасибо!
Исходя из представленной информации, начинать необходимо с обращения к челюстно-лицевому хирургу. Всю первичную диагностику Вам провели. Если доктору после проведения осмотра и ознакомления со снимками потребуются какие-либо дополнительные обследования, то он даст необходимые рекомендации.
Спасибо большое!
Консультация врача хирурга на тему «Здравствуйте Помогите пожалуйста разобраться с дальнейшими действиями сиалоаденит увеличенные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.