Может ли из-за сосудосуживающих или искривления перегородки быть вызван гайморит или отек

анонимно, мужчина, 23 года
Пользуюсь сосудосужающими уже 2 года, пробовал лечится ходил к ЛОРу прошел недельный курс лечения (антибиотики,различные спреи вроде МАМАТрино) но заложенность не прошла, после лечения отек левой ноздри так и не проходил. Прошел еще недельный курс но уже без антибиотиков отек с левой стороны так и не прошел. Затем сходил на прием к другому ЛОРу он мне сообщил что у меня искривление перегородки носа и нужно хирургическое вмешательство.При этом особых выделений из носа нету но иногда может быть раз в месяц проявляются в виде белый, желтый комков.

Отвечает Наумова Елена Витальевна
врач-оториноларинголог
Добрый день! Прямой причиной возникновения гайморита являются анатомические особенности носа (искривление перегородки, гипертрофия носовых раковин) и отек слизистой, возникающий при ОРВИ.

Консультация врача отоларинголога на тему «Может ли из-за сосудосуживающих или искривления перегородки быть вызван гайморит или отек»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 февраля 2020