Консультации / Хирургия

Шов после аппендицита

Добрый день! 14 февраля экстренно удалили аппендикс (флегмонозный). Операция (полостная) прошла успешно. Через три дня выписали из больницы. 25 февраля в поликлинике сняли нитки со шва. Сегодня заметил, что шов сам достаточно плотный, словно под ним немного плотное что-то. Нормально ли это? Общее состояние удовлетворительное. Ничего уже не беспокоит, шов ещё с корочками, но сухой. Температуры нет.
Здравствуйте! Судя по описанию все идет нормально. Настораживающими симптомами могут быть: боль в области послеоперационной раны, отек и покраснение раны, повышение температуры тела. Если что-то подобное появится, нужно показаться хирургу.
Большое спасибо за ответ! А не подскажете, нужно ли как-то сейчас ухаживать за швом? Может быть какие-то мази или кремы? И делать ли это сейчас или после того, как корочки раны отвалятся? Хирург в поликлинике сказал, что у него "белые пятна" по теме аппендицита, чтобы я сам искал информацию в интернете... Но пишут кучу всего разного.
Здравствуйте! В принципе, описанное состояние шва не требует особого ухода. Для улучшения косметического эффекта рекомендуют применять гель Контрактубекс (после исчезновения корочек). Применять в соответствии с инструкцией.
Консультация врача хирурга на тему «Шов после аппендицита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.