Консультации / Аллергология и иммунология

Холинергическая крапивница

Здравствуйте, Алёна Сергеевна! Полгода беспокоит крапивница, проявляющаяся в виде сильного зуда и обширных красных высыпаний на шее, на лице, груди, туловище. Начинается с покалываний. Высыпания не выпуклые, не шелушащиеся, если присмотреться, кое-где есть мельчайшие волдырики, по виду будто отстегали крапивой. Возникает молниеносно и исчезает в течение часа бесследно. Возникает если: жарко, душно, волнительно, физ. нагрузке (легчайшем напряжении мышц), если даже слегка вспотела, при перепаде температуры (с улицы в помещение), после горячей еды, острой, теплого чая, после горячего душа. Принимала: месяц антигистаминные препараты, курс Энтеросгеля и Хилак форте, Глюконат кальция. Антигистаминные убирают только зуд и не дают пятнам обширно растекаться, но сыпь все равно есть. Во время приема Глюконата кальция ни высыпаний, ни зуда не было. После отмены все вернулось. Гипоаллергенную диету соблюдаю. Токсокары, аскариды и лямблии не найдены (анализ крови). Узи бр. органов - без патологий. Лечение у невролога (Карбамазепин) результатов не дало, в следствии чего доктор отправил к аллергологу. Аллерголог сказал, что это холинергическая крапивница и назначил Кестин для купирования симптомов. Хотелось бы докопаться до причины, т.к. данная проблема усложняет мне жизнь. Алёна Сергеевна, подскажите, пожалуйста, что делать? 30 лет, бр.астма в ремиссии, поллиноз. Результаты анализов во вложении. С уважением, Евгения.
Хроническая крапивница лечится длительным приёмом антигистаминных препаратов, предпочтительно второго поколения (минимум 3 месяца), иногда доза под контролем врача может быть увеличена. Причина хронической крапивницы выявляется лишь в очень небольшом проценте случаев.
Алёна Сергеевна, а какой из антигистаминных препаратов на Ваш взгляд, согласно моей ситуации, Вы могли бы порекомендовать и в какой дозировке? И большое Вам спасибо за ответы, в данный момент жизни нет возможности еще раз сходить к аллергологу на очный прием, по этому Вы единственный лучик света.
Заочно лечение не назначается.
Консультация врача аллерголога на тему «Холинергическая крапивница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
Детский медицинский центр МАМАРАДА (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос