Консультации / Психология и психиатрия

Через сколько понятно что антидепрессанты не действуют

Добрый день. 29 января был у психиатра на приеме, он назначил мне Каликсту и Эглонил. Меня мучали апатия, бессонница, потеря интереса к жизни, суицидальные мысли, плохая концентрация, чувство опусташенности. За время приема этих препаратов немного наладился сон, все остальные жалобы остались без изменений, только начал набирать вес стремительно - за месяц +6 кг. 14-го был на повторном приеме у врача, он почему-то верит в эти препараты, а я нет. Стоит ли заменить их или они ещё могут проявить себя? Прошел месяц с начала приема.
Здравствуйте. То, что оба препарата могут способствовать усилению аппетита, изменению вкусовых предпочтений и увеличению массы тела (а эглонил еще и требует контроля пролактина крови, который также влияет на вес и аппетит) - абсолютный факт. Что касается непосредственно лечебного эффекта антидепрессанта миртазапина (каликсты), то здесь ничего определенного, к сожалению, заочно сказать нельзя. Все зависит от конкретного случая, тяжести состояния, соотношения различных симптомов, дозировки, наличия или отсутствия резистентности (устойчивости) мозговых рецепторов к действию конкретного препарата. Все это взвесить и оценить может только лечащий врач. Сугубо формально первые проявления антидепрессивного эффекта практически всех современных препаратов данного ряда происходят в первые 3-5 недель приема. Более подробно об особенностях действия современных антидепрессантов Вы можете прочитать на моем сайте в статье: "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" - https://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant
Консультация психотерапевта на тему «Через сколько понятно что антидепрессанты не действуют» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос