Регулярные воспаление в области обеих подмышек

анонимно, мужчина, 20 лет
Здравствуйте! Проблема появилась осенью прошлого года. Ночью я проснулся от резкой боли в области подмышечной впадины левой руки. Рукой было очень больно двигать. Утром же боль была только при пальпации. Нащупывалось очень небольшое уплотнение + было покраснение на этом месте. На следующий день боли не было совсем. Уплотнение тоже исчезло. ДУмал, что легкая степень гидраденита, т.к. гноя не было вообще. Перестал брить подмышки, чтобы проверить эту теорию. Душ 2 раза в сутки. Через несколько дней история повторяется уже с другой рукой. Все тоже самое. ПРосыпаюсь от сильной боли, которая к вечеру практически полностью проходит. И вот так в течение месяца были эти регулярные воспаления с перерывами в 3-4 дня. Часто болело одновременно в обеих подмышкак. Сходил к терапевту, сдал общий анализ крови + глукозу + биохимию крови - все ок. Кроме небольшого повышения лейкоцитов, но у меня хронический тонзиллит, и недавно было обострение. Пропил курс эритромицина - не помогло. На 5 день курса опять все заново. И после него. Сходил к онкологу - сделали узи всех групп лимфоузлов на теле. Все чисто. И к концу декабря меня эта тема перестала беспокоить вообще. Как резко появилась, так же рекзо и ушла, поэтому дальше обследоваться не стал. И вот спустя 2 месяца все повторяется. Воспаление в обеих подмышках. Опять проснулся ночью. Спустя сутки почти все прошло. Ни в больнице, ни один знакомый доктор даже толком не смог ничего предположить. Похожих случаев нагуглить мне тоже не удалось. Везде идет речь о болях в подмышке левой или правой руки, а не одновременно. + Очень быстро проходит и так же быстро появляется снова. Скажите, пожалуйста, что это вообще может быть? P.S. Другие лимфоузлы, в т.ч. шейные меня не беспокоили никогда.

Отвечает Максимов Алексей Васильевич
хирург
Опираясь только на представленную информацию, без ознакомления с внешним видом, предполагать можно развитие гидраденита. Более обоснованно можно говорить после ознакомления с внешним видом.

Консультация врача хирурга на тему «Регулярные воспаление в области обеих подмышек»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 февраля 2020
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.