Консультации / Пульмонология

Хронический бронхит

Здравствуйте, доктор! Моя мама каждый год 1-2 раза болеет бронхитом. Всегда одевается тепло, бережется, но достаточно малейшего сквозняка, чтобы начался бронхит. Помогают ей только курсы антибиотиков, может по 2 подряд с небольшим перерывом пить. Крайний раз, когда она болела, я советовала ей перед приемом антибиотиков сдать посев на микрофлору с чувствительностью к а/б , т.к. столько уже за последние годы антибиотиков выпито, но она не сделала этот анализ. Возможно, ошибочно, но я боюсь, что у нее может быть какая-то хроническая инфекция резистентная к антибиотикам. Вопросы: 1. Может ли причиной ее частых бронхитов быть какая-то хроническая , не долеченная инфекция? 2. Есть ли смысл сдавать мокроту на посев? Если да, то в период болезни или можно в любое время? 3. У меня родился ребенок. Может ли он заразиться от нее ? Есть ли какая-то опасность? 4. Посоветуйте, пожалуйста, какие действия стоит предпринять, если они необходимы, чтобы вылечить маму.
Здравствуйте. Надо уточнить природу заболевания у Вашей мамы. Для этого необходима компъютерная томография органов грудной полости, спирография с бронхолитической пробой. Посев мокроты можно сделать, но только в хорошей лаборатории. Сдавать надо в начале болезни. Ребенок заразиться от мамы может только в период ее заболевания.
Консультация врача пульмонолога на тему «Хронический бронхит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос