Консультации / Стоматология

После удаления зуба не открывается нормально рот

Вырвали верхнюю шестерку справа с трудом (40 мин), через 5 дней вырвали нижнюю шестерку, тоже справа и тоже долго (50мин). В двух случаях рана была глубокая, т.к. зуб был большой и ее зашивали. Отеков на щеке и синяка не было. На третий день появилось легкое пощелкивание с правой стороны при сдвиге челюсти влево. Еще один день и щелчок усилился. Врач сказал не доводить до щелчка и широко рот не открывать - восстановится. Сейчас неделя после удаления второго зуба: рот открывается не сильно, ем с чайной ложки, если сдвинуть челюсть в какую-либо сторону появляется щелчок. Если открыть рот шире - справа начинает побаливать в раене соединения челюстей. Когда ем челюсь поднывает и боль отдает в затылок. Что это может быть и нужно мне продолжать не напрягать челюсть или разрабатывать?
Это дисфункция челюстного сустава. Нужен покой, разрабатывать нельзя. Что значит дисфункция ВНЧС? Любая раскоординация работы элементов сустава называется дисфункцией. Чем больше выражены нарушения взаимодействия, тем грубее симптомы артрита или артроза наступающего в ответ на дисфункцию. Начальными признаками могут быть незначительные боли и появляющиеся шумы, щелчки, треск и хруст при различных движениях нижней челюсти. При усугублении проблем, аномальные звуки усиливаются, нарушается свободное и плавное движение нижней челюсти. Открывание рта может происходить неравномерно, со смещением в сторону или зигзагообразно. Боли могут увеличиваться в интенсивности и захватывать или иррадиировать в соседние области. Иногда люди отмечают общие головные боли. В сложных случаях открывание рта резко снижено и пациенты не могут пережевывать пищу. Причины дисфункции челюстного сустава Причинами дисфункции сустава в глобальном смысле являются перегрузки. Это могут быть кратковременные воздействия или результат хронической усталости накопленной за длительный период времени. Кратковременные нагрузки иногда называют острой травмой. Например, удар. В результате травмы происходят разрывы и растяжения связок, после чего какие-то мышцы будут находиться в гипертонусе, а связочный аппарат будет неспособен удерживать элементы в правильном соотношении по отношению друг к другу. Многие пациенты страдают от бруксизма, который, безусловно, является хронической травмой для ВНЧС. Гипертонус жевательных мышц и удержание челюстей в положении сомкнутых зубов приводит перегрузкам элементов сустава, нарушению кровообращения, компрессии внутрисуставного диска. Могут ли зубы являться причиной дисфункции? Да, состояние зубов и характер прикуса также влияют на состояние и работу челюстного сустава. Так описанный нами бруксизм за несколько лет приведет к патологической стираемости зубов. Уменьшение высоты зубов приведет изменению межчелюстного расстояния (снижается высота нижней трети лица), а это приводит к увеличению нагрузок на суставные поверхности. Такие перегрузка челюстных суставов может быть при утрате зубов и несвоевременном или неверном протезировании.
Подскажите, что делать, чтобы челюсть востановилась и примерно как долго будет проходить востановление?
1. Необходимо обратиться к грамотному гнатологу. 2. Он должен определить степень изменений в суставе. 3. Устранить причины проблем 4. Назначить комплекс лечебных мероприятий 5. Составить медицинский прогноз.
Консультация врача стоматолога на тему «После удаления зуба не открывается нормально рот» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос