Консультации / Болезни сосудов

Как долго ждать эффекта после склеротерапии

Здравствуйте! Я делала склеротерапию почти 2 месяца назад. (7.01.2020). Склерозировали одну небольшую вену под коленом и несколько сосудистых звездочек. Сейчас во всех местах результат выглядит хуже, чем был до процедуры. Вокруг вены - темное пятно, а сами вена стала менее выпуклой, но поменяла цвет на лиловый. Звездочки тоже из синих стали скорее лиловыми. Они стали заметнее, чем до процедуры. Один раз, через 2 недели после склеротерапии, мне удаляли кровь из склерозированной вены. Все рекомендации врача я выполняла неукоснительно. Скажите, пожалуйста, когда можно ожидать видимого эффекта от процедуры? Я очень беспокоюсь, что что-то пошло не так.
Здравствуйте! Лучше все вопросы лечения обсуждать с вашим лечащим доктором. Но причин для волнения я не вижу. Внешний эффект от склеротерапии можно оценить через 3-4 месяца, иногда даже в течение 6 месяцев сохраняются потемнения на коже (пигментация). Прежде чем исчезнуть вена становится более яркой (т.к. она "склеена"), может быть фиолетовой или с зеленоватым оттенком, как синяк. По мере рассасывания вена уменьшается и полностью исчезает. По вашему описанию все идет гладко. Всего наилучшего!
Марина Петровна, большое спасибо Вам за ответ!
Консультация врача флеболога на тему «Как долго ждать эффекта после склеротерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Флеболог-лимфолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Ведет прием в Центре Флебологии.

Задать вопрос